Переключиться на мобильную версию

Македония официально сменила название

Бывшая югославская республика Македония во вторник, 12 февраля, официально стала Северной Македонией.
Македония официально стала Северной
Македония официально стала Северной


Республика Македония официально сменила название на Северную Македонию со вступлением в силу Преспанского соглашения о переименовании государства. Об этом сообщили замглавы МИД Греции Йоргос Катругалос и министр иностранных дел Бывшей Югославской Республики Македония (БЮРМ) Никола Димитров во вторник, 12 февраля.

"С обменом вербальными нотами вступило в силу Преспанское соглашение. Начинается новая эпоха стабильности и мира в регионе, дружбы и сотрудничества с Северной Македонией", – написал Катругалос в Twitter.

Глава внешнеполитического ведомства Македонии в свою очередь отметил, что вступление соглашения в силу знаменует начало новых отношений между странами.

"Мы только что обменялись заключительной вербальной нотой: Преспанское соглашение вступает в силу! Сегодня может быть началом длинной дружбы между Грецией и Северной Македонией", – заявил Димитров.

В этот же день правительство Македонии объявило о вступлении в силу четырех поправок к конституции, одобренных парламентом.

Напомним, в конце сентября 2018 года в Македонии состоялся референдум о ее переименовании в Республику Северная Македония. На переименовании страны настаивала Греция, поскольку название бывшей югославской республики совпадало с наименованием области на севере страны. Спор велся на протяжении последних 25 лет.

Преспанское соглашение об изменении названия страны с "Республика Македония" на "Республика Северная Македония" было заключено 17 июня 2018 года

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь