Переключиться на мобильную версию

МИД Австрии вызвал посла Украины из-за запрета на въезд журналисту

В Вене считают, что действия Киева несовместимы с ценностями и принципами Соглашения об ассоциации с ЕС.
Кристиан Вершютц считает, что он ни в чем не виноват
Кристиан Вершютц считает, что он ни в чем не виноват
Апостроф

Министерство иностранных дел Австрии вызвало украинского посла в Вене Александра Щербу из-за запрета на въезд в Украину журналисту телеканала ORF Кристиану Вершютцу. Австрийские дипоматы считают, что этот шаг противоречит Соглашению об асоциации с ЕС.

Об этом сообщило внешнеполитическое ведомство Австрии в понедельник, 11 марта.

Отмечается, что с послом Украины общался генеральный секретарь по иностранным делам Йоханнес Петерлик.

"Йоханнес Петерлик призвал отменить запрет на въезд, введенный украинскими властями, а также предоставить аккредитацию в зоне конфликта на украинской стороне от линии разграничения для корреспондента ORF Кристиана Вершютца", – говорится в сообщении.

Также Петерлик призвал украинского посла предоставить доказательства против корреспондента ORF.

"Мы глубоко обеспокоены действиями украинского правительства против независимого журналиста. Это недопустимый односторонний акт цензуры и он несовместим с ценностями и принципами Соглашения об ассоциации с ЕС", – сказал генеральний секретарь.

Петерлик отметил, что представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир также призвал к снятию запрета на въезд Вершютцу.

"Нашей целью должно стать то, чтобы корреспондент ORF Кристиан Вершютц мог продолжать готовить репортажи без неприемлемых ограничений со стороны Украины", – резюмировал Петерлик.

На прошлой неделе стало известно, что СБУ запретила Кристиану Вершютцу въезд в Украину на один год, поскольку в течение последних четырех лет он посещал временно оккупированные территории Донбасса и Крыма через неконтролируемые пункты пропуска с территории РФ, чем нарушил порядок пересечения украинской границы.

В СБУ заявили, что основанием для такого решения стала необходимость обеспечения безопасности журналиста.

Сам Вершютц утверждал, что не нарушал украинских законов. А министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль осудила Киев за запрет въезда для этого журналиста.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (5)
Отсортировать по дате Вниз
Владимир2911    12.03.2019, 09:44
Оценка:  +1
Владимир2911
министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль осудила Киев за запрет въезда для этого журналиста... Это та - которая у себя на свадьбе с Путиным танцевала? Ага, ну всё ясно... Фото этого журнашлюшки на позициях оккупантов в ДНР - ни разу не доказательство для Австрии? Или он туда законно попал?
ВладиславII    11.03.2019, 22:12
Оценка:  0
ВладиславII
А что вы хотели? Последствия зомбомайдана...
Зyрбаган    11.03.2019, 21:09
Оценка:  -22
Зyрбаган
И снова нехилый удар по свинным бандерложьим харям!
Владимир2911    12.03.2019, 09:47
Оценка:  +1
Владимир2911
Ты сначала со своими потомками миллионной власовской армии разберись? А то они "русский мир" на Донбасс принесли, при этом продолжают ставить памятники Краснову, который у Гитлера командовал 110-тысячной армией "донских казачков"? Гитлеру служили более миллиона русских, в СОРОК РАЗ больше, чем укров
Владимир2911    12.03.2019, 09:48
Оценка:  +1
Владимир2911
А сейчас вся Рашка живёт ПОД ТЕМ ЖЕ флагом - под которым Власов, Краснов и миллион русских воевали на стороне Гитлера. На Нюрнбургском процессе деятельность Власова и Краснова - осудили, а деятельность Бандеры и УПА - НЕТ. Вот и делай выводы, свинособака кацабчегская.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь