Переключиться на мобильную версию

ЕСПЧ разрешил называть геноцидом действия Советского Союза - СМИ

Европейский суд по правам человека позволил расширить трактовку "геноцида", под которую могут подпадать и действия СССР, сообщают СМИ.
ЕСПЧ расширил трактовку "геноцида"
ЕСПЧ расширил трактовку "геноцида"

Решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) относительно геноцида в Литве стало революционным, расширив рамки трактовки термина "геноцид", под который могут подпадать и действия Советского Союза. Об этом говорится в статье Европейской правды "Удар по преступлениям СССР: что меняет решение ЕСПЧ по делу о геноциде в Литве".

"Конвенцию ООН, которая ввела термин "геноцид" в международном праве, писали при участии советских дипломатов, и они хорошо поработали над тем, чтобы действия Союза не подпадали под определение этого преступления. Похоже, теперь ситуация может измениться", – говорится в статье.

Решение ЕСПЧ по делу "Дрелингас против Литвы" признает, что заявитель на законных основаниях был осужден за причастность к геноциду, а это значит, что ЕСПЧ одновременно признал, что репрессии Советского Союза против партизан, как значительной части национальной группы, могут считаться геноцидом.

Согласно данным, представленным литовским правительством в ЕСПЧ, до 1953 года от советских репрессий пострадало около 500 тысяч литовцев. В независимом литовском государстве эти действия Советского Союза были квалифицированы как геноцид.

Сначала это определил специальный закон об ответственности за геноцид жителей Литвы (1992 г.), а потом и Уголовный кодекс Литвы (2003 г.). В последнем документе в перечень групп, против которых может быть направлено преступление геноцида (национальные, этнические, расовые или религиозные), добавили социальные и политические группы.

Своим решением ЕСПЧ позволил расширить трактовку термина "геноцид", и теперь под него могут подпадать действия массового истребления людей за их политические убеждения, социальный статус, имущественное состояние.

Российская пропаганда продвигает тезис, что Голодомор, "даже если он и был специально организован", был направлен не против украинцев (национальная/этническая группа), а только против крестьян (социальная группа) – а потому, мол, его не следует рассматривать как геноцид.

"Новый подход ЕСПЧ закрывает "щель", когда защитники тоталитарных режимов оправдывали их преступления, прячась за чисто формальные аргументы", – отмечает автор статьи.

Напомним, ЕСПЧ обязал Украину выплатить 4 тыс. евро наркоторговцу за нарушение его прав при осуждении и задержании правоохранителями.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (11)
Отсортировать по дате Вниз
fkrfyfan    21.03.2019, 18:09
Оценка:  +2
fkrfyfan
Вообще то на этот суд большинство стран во главе с пиндосами ложат большой с прибором
Пролисок    21.03.2019, 18:00
Оценка:  +3
Пролисок
А уничтожение поляками евреев тоже геноцид.
NOREGA    21.03.2019, 17:53
Оценка:  -1
NOREGA
Под геноцид в данном случае может попасть исключительно Украина в составе СССР, поскольку захватила западные территории, принадлежащие ранее Польше, Венгрии и Румынии и целенаправленно проводила геноцид польского, венгерского, румынского населения по сей день.
tulchanin    21.03.2019, 16:04
Оценка:  -4
tulchanin
Эм, уничтожение ИГИЛ то же геноцид ? Они ведь хотят "исламское государство", а их за это преследуют и бомбят... за их политические убеждения!
Peyot    21.03.2019, 16:12
Оценка:  +1
Peyot
ну вы руские же кричите что считай сами уничтожили ИГИЛ только асад вам помог чуть чуть... сам и ответь на свой вопроз через призму вашей руской пропаганды!
tulchanin    21.03.2019, 16:19
Оценка:  -5
tulchanin
Ну.., если я правильно понял статью, то да. Теперь любая война = геноцид. Украина на Донбассе устраивает геноцид, уничтожает тех кто хочет независимые республики, это ведь тоже можно подтянуть под " за их политические убеждения!"
WTF2wtf    21.03.2019, 16:43
Оценка:  +2
WTF2wtf
Геноцид российских армейских корпусов?
Оккупанты опять обижаются, путинское?
WTF2wtf    21.03.2019, 16:44
Оценка:  +2
WTF2wtf
Или россиянин за независимость Ичкерии и против геноцида, устроенного там российской армией???
WTF2wtf    21.03.2019, 16:46
Оценка:  +1
WTF2wtf
И какие вообще "политические убеждения" у российских армейских корпусов на Донбассе, когда они местным вообще никак не подчиняются?
WTF2wtf    21.03.2019, 16:51
Оценка:  0
WTF2wtf
Опять достал этот ник, бот?
Последнее время ты под другими тут гадил
WTF2wtf    21.03.2019, 16:52
Оценка:  +1
WTF2wtf
Это под украинские выборы на россии так подгорает?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь