Переключиться на мобильную версию

ЕС требует от России свободный проход через Керченский пролив

В Евросоюзе призвали Россию обеспечить беспрепятственный и свободный проход через Керченский пролив.
В ЕС призвали РФ обеспечить беспрепятственный проход через Керченский пролив
В ЕС призвали РФ обеспечить беспрепятственный проход через Керченский пролив
Думская

Россия должна обеспечить беспрепятственный и свободный проход через Керченский пролив в и из Азовского моря, в соответствии с международным правом. Об этом говорится в заявлении Евросоюза, озвученном на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене в четверг, 4 апреля, сообщает Укринформ.

"Мы ожидаем, что Россия обеспечит беспрепятственный и свободный проход через Керченский пролив в и из Азовского моря, в соответствии с международным правом. Растущая милитаризация Крыма продолжает негативно влиять на состояние безопасности в Черноморском регионе. Мы призываем СММ продолжать мониторинг и отчитываться о ситуации в прибрежной зоне Азовского моря", - отметили в делегации ЕС при ОБСЕ.

В Евросоюзе также напомнили об осуждении необоснованного применения силы Россией вблизи Керченского пролива 25 ноября 2018 года и призвали российские власти освободить безоговорочно и незамедлительно украинских моряков и вернуть захваченные корабли.

Кроме того, высказывается глубокое беспокойство ухудшением ситуации с правами человека в аннексированном Крыму и преследованием членов крымскотатарской общины.

"В этом контексте мы выражаем сожаление, что РФ отказывается предоставлять доступ Специальной мониторинговой миссии, в соответствии с ее мандатом", - говорится в заявлении ЕС.

Комментируя недавние задержания крымских татар на полуострове, в Евросоюзе отметили, что не признают применения российского законодательства в Крыму.

Ранее постпред США при НАТО Кей Бейли Хатчисон заявила, что альянс готовит пакет мер по сдерживанию действий России в Черноморском бассейне. Они предусматривают отправку в Черное море большого количества кораблей для обеспечения прохода украинских судов через Керченский пролив.

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что ситуация в Керченском проливе "соответствует международному праву и международным законам".

Напомним, 25 ноября российский спецназ захватил два украинских катера Бердянск и Никополь и буксир Яны Капу на подходе к Керченскому проливу. 24 украинских моряка были арестованы по обвинению в "незаконном пересечении границы РФ", трое из них получили ранения.

Все захваченные моряки заявили следствию, что являются военнопленными.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (5)
Отсортировать по дате Вниз
LoveFreedom    06.04.2019, 17:52
Оценка:  -1
LoveFreedom
зря уговаривают.закрыть раше проход через босвфор и запретить вход рашенским кораблям в ход в порты стран НАТО...И НА ЭТОМ МОРСКОЙ ФЛОТ РАШИ ЗАКОНЧИТСЯ))
atos    04.04.2019, 16:20
Оценка:  -6
atos
ЕСе может только тихонечко попросить)))
doc1    04.04.2019, 16:43
Оценка:  +2
doc1
а то парашисты дерьмом могут кинуть в ответ
Olshankin    04.04.2019, 17:30
Оценка:  +1
Olshankin
В ваших словах можно найти смысл?
Григорич    04.04.2019, 21:12
Оценка:  -1
Григорич
парашисты это сторонники Порошенко ?
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь