Переключиться на мобильную версию

Северный поток-2 запустят через два-три года - ЕК

Российский газопровод не сможет заработать на полную мощность еще несколько лет, считают в ЕС.
Транзит российского газа сохранится после 2020 года, считают в ЕС
Транзит российского газа сохранится после 2020 года, считают в ЕС

Россия вернется к переговорам о транзите газа через Украину с 2020 года, поскольку газопровод Северный поток-2 не заработает еще несколько лет. Как сообщает Интерфакс-Украина, об этом заявил директор по вопросам внутреннего энергетического рынка главного директората Энергетика Еврокомиссии Клаус-Дитер Боршардт.

Отвечая на вопрос о возможности того, что российская сторона не вернется к переговорам в трехстороннем формате с участием Украины и Еврокомиссии, он сказал: "Нет, я так не думаю, потому что они вернутся. Наш аргумент заключается в том, что Северный поток-2 не заработает вовремя".

Он отметил, что у российского Газпрома есть долгосрочные контракты с европейскими потребителями, которые они должны выполнить. "Мы знаем, что в этих контрактах есть гарантированный минимум объемов газа для покупателей. Для их поставок необходимо, чтобы Северный поток-2 заработал на полную мощность. Если они хотят выполнять контракт, и я думаю, что они будут, то нет другого пути, чем через Украину", - отметил Боршардт.

При этом представитель ЕК считает, что российской стороне понадобится еще 2-3 года для того, чтобы Северный поток-2 начал работать. "Это приведет российскую сторону за стол переговоров. И мы должны будем достичь соглашения, которое будет учитывать, прежде всего, интерес Украины, так же как и российский интерес. Если вы хотите заключить соглашение, все, а не только одна сторона, должны уйти домой с чем-то хорошим в ней. Я оптимистично настроен относительно того, что мы заставим русских танцевать танго", - добавил он.

Ранее сообщалось, что Еврокомиссия хочет провести переговоры с Украиной и Россией по транзиту газа сразу после президентских выборов в Украине.

Как известно, контракт между Нафтогазом и российским Газпромом по транзиту газа заканчивается в конце 2019 года. Два раунда переговоров при участии Еврокомиссии результатов не дали.


Две ветки Северного потока-2 должны быть построены до конца 2019 года. Они пройдут от побережья РФ через Балтийское море до Германии. Общая мощность газопровода составляет 55 млрд куб. м газа в год.

 

Северный поток-2 пойдет в обход транзитных государств – Украины, Беларуси, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран – через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран – России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Газ по Северному потоку-2 планируют поставлять с 2020 года.
 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (1)
Gagarinn    11.04.2019, 16:45
Оценка:  0
Gagarinn
Лапти соснули
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь