Переключиться на мобильную версию

За фальсификацию доклада против Тимошенко экс-советнику Обамы выдвинули обвинения

Юрист Обамы работал Виктора Януковича.
Крейгу грозит до 10 лет лишения свободы
Крейгу грозит до 10 лет лишения свободы
Getty Images

Юристконсультанту администрации 44-го президента США Барака Обамы Грегу Крейгу в четверг 11 апреля 2019 года предъявили обвинение за дачу ложных показаний относительно его работы на бывшего президента Украины Виктора Януковича.

Об этом сообщает Радио Свобода.

Читай также: Сговора с РФ не было? Конец дела против Трампа

Обвинения против Крейга является следствием расследования спецпрокурора Роберта Мюллера о возможном вмешательстве России в президентские выборы США в 2016 году. Сразу после предъявления обвинений Крейг заявил, что не считает себя виновным, а судебное преследование называет “беспрецедентным и неоправданным“.

Крейга также обвиняют в нарушении американского закона о регистрации иностранных агентов (FARA), который обязывает лиц, которые лоббировали интересы иностранных государств или юридических лиц, регистрироваться как иностранные агенты и раскрывать источники своего финансирования.

Если суд признает 74-летнего Крейга виновным, ему грозит до 10 лет лишения свободы.

Читай также: САП закрыла дело о взятке Коломойского в $ 110 млн Кучме за Укрнафту

Основания для обвинений против Крейга связанные с его заявлениями в ходе расследования Министерства юстиции США относительно действий американских консультантов в Украине. Крейг заявил, что он возглавлял группу юристов из нью-йоркской адвокатской конторы Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLP, которые готовили независимый доклад для Министерства юстиции Украины. В докладе было была быть представлена объективная оценка судебного преследования правительством Януковича бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, которая была приговорена в 2011 году к 7 годам тюремного заключения по обвинению в коррупции.

В докладе Крейг раскритиковал поведение Тимошенко во время судебного разбирательства и сделал вывод, что его права на надлежащую правовую процедуру не было нарушено. Доклад был использован правительством Януковича для оправдания предварительного заключения Тимошенко перед Европейским судом по правам человека, а также для лоббирования законодателей в США.

Этот документ был подготовлен по поручению Пола Манафорта, экс-главы избирательного штаба Дональда Трампа. Сейчас Манафорт отбывает тюремный срок со а нарушение закона о лоббировании и за финансовые преступления.

Читай также: Top 30 Under 30: Четверо победителей отказались от наград из-за Пинчука

Представителям Министерства юстиции США Крейг заявил, что после внимательного изучения положений закона об иностранных агентах он решил, что ему и компании не следует зарегистрироваться. Если бы Крейг и его фирма зарегистрировались, им бы пришлось раскрыть информацию о том, что основная часть выплаченного гонорара в 4 миллиона долларов поступила от украинского миллиардера Виктора Пинчука. Согласно обвинительному заключению, Крэйг также не раскрыл, что Skadden, Arps, Slate, Meagher & Flom LLP помогала в подготовке других обвинений против Тимошенко.

Как сообщалось 13 марта, против Манафорта выдвинули 16 новых обвинений.

Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь