Переключиться на мобильную версию

Мадуро занял выжидательную позицию - Bloomberg

Президент Венесуэли решил потянуть время и не сажать объявившего сябе главой государства Гуайдо.
Мадуро не спешит сажать Гуайдо, опасаясь вспышки протестов
Мадуро не спешит сажать Гуайдо, опасаясь вспышки протестов

Президент Венесуэлы Николас Мадуро занял выжидательную позицию на фоне произошедшего «хаотичного и неудачного» восстания в результате двоевластия в стране, пишет агентство Bloomberg.

После восстания стало ясно: "автократичный лидер Мадуро", цепляющийся за власть, решил не сажать своего конкурента, оппозиционного лидера Хуана Гуайдо, давая ему шанс сплотить народ и военных, чтобы свергнуть режим, отмечает агентство.

Теперь Венесуэла вернулась к неоднозначному статусу-кво, где вооруженные силы поддерживают Мадуро, а администрация президента США Дональда Трампа стоит за Хуаном Гуайдо, которого признали временным президентом страны более 50 государств.

Однако если и дальше полномасштабного восстания сторонников Гуайдо не будет - шансы на то, что у власти останется режим Мадуро повышаются, отмечается в материале.

Как отметил американский эксперт Джефф Рэмси, Мадуро понимает, что в стратегических интересах ему выгоднее наблюдать за происходящим, если же Гуайдо посадят - это даст толчок к протестной волне.

Как сообщалось, накануне госсекретарь США Майк Помпео заявил в интервью телеканалу Fox News, что Вашингтон не отвергает возможность военного варианта решения кризиса в Венесуэле, однако предпочитает вариант мирной передачи власти в этой стране.

Ранее Помпео заявил, что президент Мадуро, столкнувшись с протестами оппозиции, был готов покинуть страну, но Россия его отговорила. Позже в МИД Венесуэлы и в МИД России заявили, что слова американского дипломата не соответствуют действительности.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь