Переключиться на мобильную версию

Таиланд отменил запрет на экспорт слонов

Продавать будут только для исследовательских и дипломатических целей, а также для обмена между академическими институтами и музеями, заверили власти.
Популяция слонов в Таиланде увеличивается на 7% ежегодно
Популяция слонов в Таиланде увеличивается на 7% ежегодно

Власти Таиланда отменили запрет на экспорт слонов. Об этом сообщила в пятницу, 10 мая, газета The Nation.

Отмечается, что распоряжение может спровоцировать противоречия и споры о том, нарушает ли оно Конвенцию о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС).

Власти страны настаивают, что новые правила будут достаточно строгими, чтобы предотвратить потенциальное злоупотребление со стороны контрабандистов.

В департаменте внешней торговли при Минторге заявляют, что ведомство сняло запрет от 2009 года и 10 апреля издало новые правила, регулирующие экспорт одомашненных слонов и продуктов, связанных с ними. Правила экспорта должны быть утверждены в этом году и соответствовать строгим условиям, чтобы гарантировать, что они не нарушают соглашение СИТЕС или другие законы о сохранении животных, добавил он.

"Слонов и продукты, связанные с ними, можно экспортировать только для исследовательских и дипломатических целей, а также для обмена между академическими институтами и музеями", - пояснили в министерстве.

В соответствии с новым регламентом Департамент национальных парков, охраны дикой природы и сохранения растений будет нести ответственность за проверку и утверждение разрешений на вывоз этих животных. Регулирование будет действовать до тех пор, пока законопроект о слонах не будет принят и не станет законом. 

По данным Департамента нацпарков, в семи лесах Таиланда обитают порядка 4 тысяч диких слонов, а также сотни домашних, которые в основном используются в туристической индустрии. Численность диких слонов в последнее время увеличивается на 7% ежегодно.

Ранее сообщалось, что в Индии слон насмерть затоптал пять человек. Животное напало на людей в двух деревнях.

Три человека погибли после нападения диких слонов в Китае.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (1)
black_mark  (аноним)  10.05.2019, 14:13
Оценка:  -1
black_mark
папуасы, что с них взять
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь