Переключиться на мобильную версию

Лукашенко оценил ущерб от "грязной" нефти из РФ

Попадание загрязненной нефти в нефтепровод Дружба стоит Беларуси сотни миллионов долларов.
Точные объемы ущерба от "грязной" нефти установят специалисты
Точные объемы ущерба от "грязной" нефти установят специалисты
AP

Президент Беларуси Александр Лукашенко оценивае ущерб от поступления загрязненной российской нефти в нефтепровод Дружба в сотни миллионов долларов. Об этом он заявил в субботу, 11 мая, сообщает БелТА.

"Два нефтеперерабатывающих завода (особенно Мозырский, больше, чем Новополоцкий) были загрязнены. И это огромный ущерб, который был нанесен стране. Я не говорю уже о том, что Новополоцкий завод работал наполовину, Мозырский простаивал, на треть работал", - сказал белорусский президент.

Он также отметил, что вопрос конкретной суммы и механизма компенсации потерь белорусской стороне от поставки некачественной российской нефти не обсуждался с президентом России, но тем не менее Владимир Путин в публичных выступлениях признавал наличие ущерба. 

Лукашенко напомнил, что по его распоряжению Беларусь планировала начать ремонт нескольких участков нефтепровода Дружба, на нем насчитывается порядка 10-12 аварийных участков, однако начало ремонтных работ откладывалось, чтобы не останавливать российский транзит. "И доработались до того, что дальше тянуть некуда. Но я в очередной раз, когда грязь эта пошла, пошла ядовитая нефть, запретил останавливать участки нефтепровода, чтобы еще большего ущерба России не нанести", - сказал Лукашенко.

"На наши нефтеперерабатывающие заводы, как мне докладывают, поступает уже чистая нефть. Часть ядовитой нефти мы откачали в свои хранилища", - сказал политик.

Президент пояснил, что российская сторона должна вывезти грязную нефть, иначе Беларусь "найдет какой-то другой вариант" ее использования. "Эпопея для Беларуси, я так понимаю, подходит к концу. Но для Европы она еще продолжается", - добавил Лукашенко.

Он также напомнил, что говорил с Путином о проблемах с поставками нефти на встрече в Пекине.

Напомним, 19 апреля Белнефтехим сообщил о резком ухудшении качества нефти, поступающей из России. Позже стало известно, что Беларусь временно ограничит поставки нефтепродуктов на экспорт в Польшу, Украину и страны Балтии. 

2 мая в Беларуси сообщили о поступлении чистой российской нефти по нефтепроводу Дружба.

В России задержали и арестовали четырех человек по делу о загрязнении нефти в нефтепроводе Дружба. 

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь