Переключиться на мобильную версию

Катастрофа в Шереметьево: эксперты винят летчиков

Молния создала проблемную ситуацию на борту SSJ100, однако не могла привести к критическим последствиям.
В Шереметьево при посадке загорелся самолет, что привело к гибели людей
В Шереметьево при посадке загорелся самолет, что привело к гибели людей

В пассажирский самолет SSJ100 авиакомпании Аэрофлот, который сгорел в аэропорту Шереметьево, во время полета действительно попала молния, которая отключила автоматику, однако критическую ситуацию допустили летчики. Об этом в среду, 15 мая, сообщила газета Коммерсант со ссылкой на источник, близкий к расследованию.

Отмечается, что мощный грозовой разряд поразил самолет спустя 15 минут после его вылета из Шереметьево. На поверхности носовой части воздушного судна осталась характерная отметина.

Удар вызвал отключение электрогенераторов и автоматики, помогающей поддерживать нужные параметры полета. Таким образом, как указывает издание, создалась проблемная, но не опасная для экипажа и пассажиров ситуация.

По информации опрошенных изданием авиаэкспертов, критической ситуация могла стать из-за пилотов, которые, как показал параметрический самописец, перед приземлением сильно разогнали самолет и перевели его в режим пикирования.

Из-за этого, в частности, задние стойки шасси, продавили топливные баки, что привело к вытеканию керосина и пожару.

По данным собеседника газеты, близкого к расследованию причин авиакатастрофы, сегодня можно говорить о том, что специалисты реконструировали всю цепочку событий, которые привели к аварии, и теперь следователи должны выяснить, кто именно из двух летчиков совершил опасные действия.

В Аэрофлоте от комментариев отказались, сославшись на то, что сделают заявление после завершения расследования.

Ранее сообщалось, что наиболее вероятной причиной трагедии с самолетом SSJ-100 являются ошибки экипажа.

Напомним, 5 мая самолет Sukhoi Superjet 100, следовавший из Москвы в Мурманск, совершил аварийную посадку в Шереметьево, после чего у него подломились стойки шасси и загорелись двигатели. 

В результате аварии погиб 41 человек. 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (8)
Отсортировать по дате Вниз
Stratiichuk    15.05.2019, 10:43
Оценка:  0
Stratiichuk
После отказа автоматики был очень большой вариант что он бочкой свалится вниз; поэтому его решили сажать любой ценой вот и весь сказ. Др. дело почему на нём не получилось сделать экстренный сброс топлива... тогда б не было этого пожара и столько трупов.
Дром    15.05.2019, 11:20
Оценка:  +1
Дром
И чего б он бочкой вниз скатился? Это равносильно, что машина на механике точно в столб врежется. Пилоты очканули, т.к. не были подготовлены для полетов в ручном режиме и решили по быстрее сажать самолет.
LeonMaster    15.05.2019, 09:05
Оценка:  0
LeonMaster
Гениально. "Всего навсего отказала автоматика, отключились жизненно-важные системы, все в любую секунду могло рухнуть, системы самолета жили своей жизнью. Топливные баки скотчем примотали к шасси (вспоминаем трагедию в московском метро и проволочку). Виноваты летчики". Вопрос исключительно денег
krolikoff_net    15.05.2019, 08:39
Оценка:  0
krolikoff_net
Суперструя - самолет с электродистанционной системой управления, спроектированный с грубыми ошибками и построенный некачественно, с грубыми нарушениями технологии сборки. После попадания молнии электрика на борту навернулась а в салоне, по показаниям свидетелей пошла гарь.
krolikoff_net    15.05.2019, 08:42
Оценка:  0
krolikoff_net
Как можно было вырабатывать керосин в полете и садится штатно, если электродистанционка могла отказать в любую минуту и неуправляемый борт рухнул бы где нибудь в поле, никем не управляемый. Ошибка экипажа в том, что они сели не в тот самолет. Летали бы н западной технике, все было бы нормально.
Boxerogos-    15.05.2019, 07:37
Оценка:  +4
Boxerogos-
Самолет ватный гавно еще то ! А людей жалко !!
Духовный_скреп    15.05.2019, 07:15
Оценка:  +7
Духовный_скреп
Ясен пень...Пукинский аераплан хароший,это пилоты виноваты))Супирджет-это сила!!!Царство небесное людям.Не летайте на этом скрепе.
Boxerogos-    15.05.2019, 07:38
Оценка:  +3
Boxerogos-
Boxerogos и его пядоростическая пукинская компашка пущай летает....
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь