Переключиться на мобильную версию

Венесуэла пыталась продать золото в Турции – СМИ

Это золото – часть отправленного властями Венесуэлы в Уганду груза объемом 7,4 тонны слитков из золотого запаса страны, утверждают источники.
Венесуэла в последние месяцы активно пытается продать золото
Венесуэла в последние месяцы активно пытается продать золото
Getty Images

Около двух тонн золота из резервов Венесуэлы было выставлено на торги в Турции в марте этого года. Об этом накануне сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

"Страной происхождения золота числилась Уганда, однако таможенные документы свидетельствуют, что оно из хранилища венесуэльского Центробанка", – говорится в сообщении.

Отмечается, что золото пытались продать в марте со значительной скидкой по сравнению с рыночной ценой. Попытка не увенчалась успехом, и золото выставили на продажу повторно с еще большей скидкой. Источнику газеты неизвестно, купил ли кто-то золото в тот раз.

Золотые слитки, которые пыталось продать правительство Николаса Мадуро, почти наверняка попали в Венесуэлу из США в 1940-е годы в счет оплаты нефти, поставленной в период Второй мировой войны, отмечает газета.

Утверждается, что это золото – часть отправленного властями Венесуэлы в Уганду груза объемом 7,4 тонны слитков из золотого запаса страны.

Драгметалл в Уганду привезли двумя партиями (в 3,8 тонны и 3,6 тонны) на самолете российской чартерной компании Nordwind Airlines. По данным WSJ, золото доставили из Каракаса в аэропорт Энтеббе в Уганде, а затем переправили в компанию African Gold Refinery (AGR), занимающуюся переплавкой золота.

Затем, пишет WSJ, первую партию золота отправили в Дубай, пунктом назначения значилась Турция. Вторую партию конфисковала полиция, на слитках стояла печать Центробанка Венесуэлы, причем некоторые из печатей были стерты, рассказал газете источник в полиции. Спустя два месяца генпрокурор Уганды приказал полиции вернуть золото и отозвать своих сотрудников из AGR.

Западные СМИ еще в марте сообщали, что African Gold Refinery получила 7,4 тонны золота из Венесуэлы, часть которого конфисковала, а затем вернула полиция Уганды.

В мае сообщалось, что за две недели Венесуэла получила 570 млн долларов от продажи золота в обход санкций США. В результате последних сделок золотовалютные резервы Венесуэлы опустились до самого низкого за последние 29 лет уровня – 7,9 млрд долларов.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
СтальнаяКрыса    20.06.2019, 00:42
Оценка:  0
СтальнаяКрыса
Странно, а где сомалийские пираты? Почему не перехватили золото?
Boxerogos-    19.06.2019, 18:58
Оценка:  0
Boxerogos-
ма Дура
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь