Переключиться на мобильную версию

В ООН представили план по прекращению конфликта в Ливии

Уже 1100 человек стали жертвами обострившегося конфликта в Ливии. Более 100 тысяч человек находятся в зоне боевых действий.
Совебез ООН в очередной раз обсудил ситуацию в Ливии
Совебез ООН в очередной раз обсудил ситуацию в Ливии
Reuters (архивное фото)

Конфликтующие стороны в Ливии должны достигнуть прекращения огня к 10 августу, а затем начать переговоры. Об этом сказал спецпредставитель генерального секретаря ООН в Ливии Гасан Саламе в ходе выступления на заседании Совета Безопасности всемирной организации, сообщает ТАСС в понедельник, 29 июля.

По словам Саламе, что уже 1100 человек стали жертвами обострившегося конфликта в Ливии. Более 100 тысяч человек находятся непосредственно в зоне боевых действий. В своем выступлении он изложил трехэтапный план по прекращению кровопролития и дальнейшего урегулирования.

"Во-первых, я призываю к деэскалации к празднику Курбан-байрам (араб. Ид аль-Адха), который в этом году выпадает на 10 августа, - сказал он. - Режим прекращения огня должен сопровождаться мерами по построению доверия между сторонами конфликта, обменом военнопленными и останками погибших".

"Во-вторых, после достижения прекращения огня я запрашиваю проведение конференции высокого уровня между странами, вовлеченными в конфликт", - продолжил Саламе.

По его словам, целью конференции станет полное прекращение враждебных действий и достижение полного соблюдения оружейного эмбарго.

"За международной встречей должна последовать межливийская конференция с участием влиятельных лиц со всей страны. Совместными усилиями они могут выработать всеобъемлющие элементы по дальнейшему развитию страны", - указал спецпредставитель.

Он напомнил, что страна уже стояла на пороге Национальной конференции, которая должна была состояться 14-16 апреля, однако была отменена из-за эскалации конфликта.

Ранее в июле Совбез ООН принял заявление по Ливии, призвав все стороны конфликта к деэскалации и возвращению к процессу политического урегулирования под эгидой организации.


В Ливии царит двоевластие. На востоке страны действует парламент с временным кабинетом министров Абдаллы Абдуррахмана ат-Тани, а на западе, в столице Триполи, правит сформированное при поддержке ООН и Евросоюза правительство национального согласия во главе с Файезом Сарраджем.

Власти восточной части страны действуют независимо от Триполи и сотрудничают с Ливийской национальной армией.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (1)
tulchanin    30.07.2019, 00:06
Оценка:  0
tulchanin
А чего же США и ЕС не внедряют там демократию ? Кадафи свергли и "в кусты", а демократия ?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь