Переключиться на мобильную версию

В Ливии с дронов уничтожили украинский самолет

В Ливии ударами с дронов уничтожен украинский самолет с гуманитарным грузом. Дипломаты занимаются возвращением экипажа в Украину.
Информацию о нападении на самолет ИЛ-76ТД подтвердили в МИД Украины
Информацию о нападении на самолет ИЛ-76ТД подтвердили в МИД Украины
РИА Новости (архив)

В аэропорту Мисрата в Ливии ударами с дронов уничтожен самолет ИЛ-76ТД украинской компании Скайавиатранс с гуманитарным грузом Международной Организации Красного Креста. Об этом сообщает LIGA.net со ссылкой на директора компании Елену Малахову.

Читай также: В Киев вернулся моряк, которого три года удерживали в Ливии

Самолет выполнял рейс из Анкары в Мисурату с гуманитарным грузом в рамках сотрудничества с Международной Организацией Красного Креста. По словам Малаховой, у компании есть все подтверждающие это документы.

Примерно в 3:17 ночи (по Киевскому времени), сразу после прибытия борта в аэропорт Мисрата, когда началась выгрузка товара, самолет был обстрелян при помощи беспилотников. Первый снаряд попал в правое крыло, после чего начался пожар. Часть экипажа к тому времени уже покинула борт. Несколько человек в момент удара находились в самолете, но успели эвакуироваться. Сейчас экипаж находится в безопасности. Пострадавших нет. 

Читай также: Спасатели нашли десятки утонувших мигрантов в Средиземном море

По словам директора компании, было несколько выстрелов. Самолет полностью уничтожен огнем. Малахова отметила, что в налете участвовали два дрона, один из которых производил фото- и видеофиксацию. Через 40 минут после инцидента, по ее словам, фото и видео удара появились на сайтах российских СМИ и блогеров.

“Мне кажется, что не без того, что Москва поддерживает незаконное правительство генерала Хафтара, которое пытается захватить власть в Ливии“, - сказала Малахова.

Информацию о нападении на самолет ИЛ-76ТД подтвердили в МИД Украины. Дипломаты занимаются возвращением экипажа в Украину.

Читай также: В ООН представили план по прекращению конфликта в Ливии

Как рассказали в МИД, борт выполнял рейс с целью транспортировки гуманитарного груза для нужд Общества Красного Полумесяца Ливии. Все разрешения есть в наличии, заверили в МИД.

“В результате атаки была уничтожена хвостовая часть самолета, легко ранены оператор экипажа судна, а также уничтожены паспортные документы штурмана. Экипаж судна в полном составе были эвакуированы в безопасное место“, - сообщили в МИД.

Сейчас компания связалась с украинским консульством и пытается вернуть экипаж в Украину. Речь идет о восьми гражданах. По поводу груза точной информации у Скайавиатранс пока нет. Предположительно, он полностью уничтожен. Компания ведет подсчет своих убытков. Оценочная стоимость уничтоженного ИЛ-76ТД, по словам Малаховой, - 2,5 млн долларов. Это без дополнительного оборудования и стоимости груза.

Ранее сообщалось, что в Ливии уничтожены два украинских самолета. По данным авиационного ресурса avia.pro, в результате ракетного удара могли быть уничтожены два транспортных самолета Ил-76, и оба принадлежат Украине.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

Комментариев (17)
Отсортировать по дате Вниз
Победа1945    07.08.2019, 22:03
Оценка:  -1
Победа1945
Это гуманитарная помощь так взрывается???
DmitriyMakarov    07.08.2019, 12:17
Оценка:  -15
DmitriyMakarov
Очередное доказательство украинской агрессии в Ливии, как я понимаю? Уже которое за последние несколько недель. Помощь оружием и припасами незаконным повстанцам через третьи страны (Турция) налицо. Куда смотрит мировая общественность?
pryamy_rig    07.08.2019, 11:58
Оценка:  +3
pryamy_rig
Я завжди слово лівія писав з меленької літери і бачу, що не помилявся. Сподіваюся, що вони не з цієї причини знищюють українські літаки.
WTF2wtf    07.08.2019, 11:21
Оценка:  +5
WTF2wtf
Это еще один или видео с недавнего уничтожения двух "Илов" в аэропорту в Ливии?
Логичская-цепь    07.08.2019, 07:54
Оценка:  -16
Логичская-цепь
Дроны уничтожили украинский самолет? ай-яй-яй-яй-яй! )
i-danish70    06.08.2019, 22:33
Оценка:  +2
i-danish70
Ну значит российский парк ИЛ-76ТД - тоже вскоре сократиться - и о сюрприз - где нить за рубежами РФ
Boxerogos    06.08.2019, 21:42
Оценка:  -18
Boxerogos
А почему эта директор компании не сказала что этот самолёт был уничтожен российскими Ту-160,за штурвалом одного из которых она лично видела гражданина Путина?
LeonMaster    06.08.2019, 22:05
Оценка:  +13
LeonMaster
какой юморист. Когда кто-то из домбасцев спотыкаются, то на российском ТВ пеной исходятся видят танки и корабли нато с биндерами ) чего ж там не юморишь , что им померещелось? Двуличность она такая
Boxerogos    06.08.2019, 22:12
Оценка:  -15
Boxerogos
Номерная мuha,у на в Украине 5 лет не транслируют российские телеканалы.Поэтому верим только подобным директорам,которые везде и повсюду видят российский след.
WTF2wtf    07.08.2019, 11:22
Оценка:  +7
WTF2wtf
Boxerogos-Антибес-Хайрабаза-К удлатыйКыць-НеистовыйГун-ГунВ семогущий и т.д.,
просто нах, упоротый антиукраинский бот из-за поребрика ...
nommu1    06.08.2019, 22:41
Оценка:  -5
nommu1
'А почему эта директор компании не сказала что этот самолёт был уничтожен российскими Ту-160'
потому, что такую херню можно услышать только на твоем рос тв
Boxerogos    06.08.2019, 22:53
Оценка:  -11
Boxerogos
"Гениальный"лапоть, а у тебя есть подтверждения того что я живу в России?Если есть-предоставь их.Если нет-просто молча всасывай и не засоряй своим флудом форум.Так умнее будешь выглядеть.Может быть.))))))))))))))
nommu1    06.08.2019, 23:09
Оценка:  +5
nommu1
'есть подтверждения того что я живу в России'
да. твои бредовые посты. которые может только житель РФ писать. либо скан паспорта в студию
'засоряй своим флудом форум'
это делаешь ты. но периодически получаешь тут пендалей от нормальных людей)
Boxerogos    06.08.2019, 23:19
Оценка:  -12
Boxerogos
Лапоть,ты совсем ополоумел от невменоза.Ты меня обвиняешь в том что я живу в России,не имея доказательств.А затем просишь чтобы я тебе какой-то скан какого-то паспорта показал...Лапоть,ты снова бухой?)))))))))))))
nommu1    06.08.2019, 23:23
Оценка:  +3
nommu1
'Ты меня обвиняешь в том что я живу в России,не имея доказательств'
Доказательства - твои посты. Который ни один украинец в адекватном состоянии не будет писать.Хотя, конечно, есть вероятность что ты не в адеквате. Но я таки ставлю на то, что ты русский лапоть)) Так где скан паспотра,чудо лапотное?)
Boxerogos    06.08.2019, 23:27
Оценка:  -11
Boxerogos
Лапоть,мои посты-доказательства моего украинского гражданства,а так же моего пребывания на территории Украины.Если ты,потешный лапоть,сможешь это опровергнуть-дерзай.Но ты,кроме умозаключений своего больного воображения,ничего предоставить не в силах,ибо ты лапоть.))))))))))))
WTF2wtf    07.08.2019, 11:24
Оценка:  +9
WTF2wtf
Путиснкий бот Boxerogos-Антибес-Хайрабаза-К удлатыйКыць (и т.д.) уже давно сцыт сунуться в Украину - тут к нему есть уже много вопросов у правоохранительных органов ... гадит исключительно из-за поребрика с десятков рабочих ников
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь