Переключиться на мобильную версию

Шпион США заявил о приказе Путина вмешиваться в американские выборы - СМИ

ЦРУ завербовало высокопоставленного российского чиновника еще десятилетие назад, но эвакуировало его из России в 2017 году из-за опасений разоблачения.
Эвакуированный из Кремля агент сообщил о приказе Путина вмешиваться в выборы США
Эвакуированный из Кремля агент сообщил о приказе Путина вмешиваться в выборы США

Эвакуированный из России американский шпион предоставил информацию про прямой приказ Путина вмешиваться в президентские выборы в США в 2016 году. Об этом сказано в статье The New York Times во вторник, 10 сентября.

“Десятилетия назад, ЦРУ завербовало и бережно вело российского чиновника среднего звена, который начал быстро расти во властной иерархии. Американские разведчики неожиданно получили золотую акцию: их давний источник оказался на влиятельной позиции, которая предоставляла доступ к высшим эшелонам власти в Кремле”, - говорится в статье.

Издание отмечает, что в 2016 году, когда стало известно, что Россия вмешивается в американские выборы, чиновник стал одним из наиболее важных и наиболее защищенных агентов ЦРУ. Именно этот человек сообщил информацию о том, что приказ вмешиваться в президентские выборы в США отдал лично Путин. Именно Путин приказал также осуществить хакерскую атаку на серверы Демократической партии, которая имела ключевое значение в гонке.

Читай также: Суд вынес приговор переводчику Гройсмана

“Сотрудники ЦРУ занимались безопасностью агента и в конце 2016 года сделали ему предложение эвакуироваться из России. Сначала информатор отказался, что обеспокоило управление. В штаб-квартире стали распространяться сомнения в благонадежности агента. Однако через несколько месяцев ЦРУ возобновило предложение, и на этот раз информатор согласился”, - рассказывают авторы статьи.

NYT объясняет, что с эвакуацией агента из Кремля ЦРУ потеряло одно из наиболее важных источников в российской власти. По мнению издания, которое цитирует многочисленные источники в разведывательном сообществе, с тех пор американская разведка “ослепла” относительно процессов внутри Кремля.

Издание также ставит под сомнение информацию, опубликованную ранее в понедельник CNN о якобы решении эвакуировать агента, которому грозила дополнительная опасность из-за того, как президент США Дональд Трамп небрежно распоряжается тайной разведывательной информацией, в частности, в разговорах с россиянами.

Большинство источников New York Times убеждены, что этот фактор не был основным при принятии решения: агента давно стремились отозвать из России из-за опасения в возможном разоблачении.

“Информация была настолько важной и дискуссионной, что высшие должностные лица ЦРУ приказали провести проверку истории сообщений информатора, - рассказывают люди, знакомые с ситуацией. Чиновники проверяли информацию, которую источник придавало ранее, чтобы убедиться в ее правдивости”, - сообщает издание.

Читай также: После визита Лаврова в Белый дом США вывезли из РФ топ-шпиона - СМИ

В статье говорится и о том, что неназванный чиновник “не входил во внутреннеий круг доверенных лиц Путина”, но одновременно встречался с российским президентом каждый день и принимал участие в процессе выработке государственной политики. Информация, которую он предоставлял, была настолько чувствительной, что предыдущий директор ЦРУ Джон Бреннан даже не включал ее в ежедневные разведывательные брифинги президента, а отправлял в специально упакованных конвертах только лично президенту США Бараку Обаме на стол.

Некоторые сотрудники ЦРУ подозревали, что информатор может быть двойным агентом, но эти сомнения развеялись, когда он согласился вместе с семьей уехать в США. Ему предложили долгосрочную карьерную перспективу в Америке.

Как сообщалось 9 сентября,  в Конгрессе США начали расследование относительно возможного давления Трампа на Зеленского.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram

Комментариев (10)
Отсортировать по дате Вниз
Graddfeydd    10.09.2019, 13:29
Оценка:  +2
Graddfeydd
Злобный карлик уже наверное фасует Полоний или бодяжит Новичок. "Русские своих не бросают"...
Lyonya-Space    10.09.2019, 12:34
Оценка:  +3
Lyonya-Space
Карлик прям Брюсом Всемогущим себя возомнил....
Комплекс карлика дорвавшегося до власти.
Духовный_скреп    10.09.2019, 11:52
Оценка:  +2
Духовный_скреп
Всёвыврёти.Владимир Владимиравич хароший.Он даже какает не так,как все,а добрее,духовнее,что ли...
Сеемма    10.09.2019, 11:37
Оценка:  -3
Сеемма
А что нового этот шпиен сказал? Что Трамп назначенец Путина по Американскому округу и так все знают.
Антибес    10.09.2019, 10:48
Оценка:  -5
Антибес
А ещё этот шпиён передал что Путин приказал засеять Луну кукурузой,чтобы из этой кукурузы можно было беспроблемно наблюдать за США...
WTF2wtf    10.09.2019, 13:51
Оценка:  +2
WTF2wtf
Да хватит так старательно зад языком шлифовать этому вашему ботоксному Хyйлу, бот шизоидный ...
VSHIVANKA    10.09.2019, 10:21
Оценка:  -6
VSHIVANKA
СКУЧНО ДЕВОЧКИ....... ...
ВыВсеВрети    10.09.2019, 10:43
Оценка:  +3
ВыВсеВрети
ВШИВАЯ ДЫРКА, ВЕСЕЛО!....)))))))
Lyonya-Space    10.09.2019, 10:13
Оценка:  +1
Lyonya-Space
Так "десятилетиЕ", или "десятилетиЯ" назад?
Сеемма    10.09.2019, 10:04
Оценка:  -3
Сеемма
Этот палец еще сосать и сосать.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь