Переключиться на мобильную версию

Иран предложил коалицию в Персидском заливе под эгидой ООН

Концепцию новой коалиции объявит в своем выступлении на Генеральной ассамблее ООН президент Ирана Хасан Роухани.
Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф
Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф

Власти Ирана предлагает коалицию по безопасности в Персидском заливе с участием стран региона и под эгидой ООН. Об этом сказал глава иранского МИД Мохаммад Джавад Зариф на рабочем завтраке для журналистов ООН в преддверии Генассамблеи, сообщает ТАСС в понедельник, 23 сентября.

"Изначально в эту коалицию по безопасности в Персидском заливе должны войти Иран, Ирак, Саудовская Аравия, Бахрейн, Арабские Эмираты, Катар, Оман, Кувейт и, возможно, Йемен. Мы не против того, чтобы в нее вошел Йемен, но сейчас не ясно, что происходит там", – сказал Зариф.

Как подтвердил глава внешнеполитического ведомства Ирана, концепцию новой коалиции объявит в своем выступлении на 74 Генеральной ассамблее ООН президент страны Хасан Роухани.

"После его выступления я буду готов объяснить заинтересованным странам детали нашего предложения, – пояснил Зариф – И предполагается, что они будут взаимодействовать под эгидой ООН".

На данный момент выступление Роухани запланировано на среду, 25 сентября.

Накануне стало известно, что Иран до конца года представит в ООН план сотрудничества по обеспечению безопасности в районе Персидского залива, Ормузского пролива и Оманского залива. Об этом сказал президент Ирана Хасана Роухани на военном параде в Тегеране.

Президент Ирана также отметил, что присутствие иностранных войск в районе Персидского залива усиливает "небезопасность" в регионе, после того как США заявили о решении направить дополнительные войска на Ближний Восток.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь