Переключиться на мобильную версию

В Арктике зафиксировали рекордный выброс метана

В Восточно-Сибирском море заметили самый мощный фонтан газа, который доводилось наблюдать ученым. Он в девять раз превышал среднепланетарные значения.
В Восточно-Сибирском море зафиксировали газовый фонтан
В Восточно-Сибирском море зафиксировали газовый фонтан
Reuters (архивное фото)

Рекордный выброс метана произошел в Восточно-Сибирском море. Об этом сообщили российские ученые из Томского политеха (ТПУ), сообщает в понедельник, 7 октября, РИА Новости.

Ученые и ТПУ вместе с коллегами из других российских университетов изучали биогеохимические и экологические последствия таяния подводной мерзлоты.

На одном из участков Восточно-Сибирского моря, где ранее обнаружили газовые фонтаны, они увидели "ниточку" метана, поднимающуюся из глубины.

По словам руководителя экспедиции, профессора ТПУ и члена-корреспондента РАН Игорь Семилето, это самый мощный фонтан, который доводилось наблюдать - это в девять раз больше среднепланетарных значений. Ранее такого никто не регистрировал, отметили ученые.

Отмечается, что площадь газового фонтана составила четыре-пять квадратных метров.

"Пробу удалось взять даже без спецустройств: "кипящую" метаном воду можно было зачерпывать ведрами. Газ в сжатом виде увезли в нескольких баллонах", - отметили в ТПУ.

Позже российский промышленный эксперт Леонид Хазанов в эфире российских СМИ допустил, что к выбросам могло привести таяние вечной мерзлоты вследствие глобального потепления.

Напомним, крупнейшая в истории экспедиция отправилась в Арктику. Почти 600 ученых из 17 стран будут изучить изменения климата. 

Как сообщалось, после таяния ледников в Арктике обнаружили новые острова.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (1)
Кайдаш    08.10.2019, 08:44
Оценка:  +1
Кайдаш
"...добренький дяденька спичку поднёс..." (с) и нет куска расеи
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь