Переключиться на мобильную версию

Курды обратились к США из-за авиаударов Турции

Арабо-курдские отряды призывают коалицию во главе с США создать бесполетную зону территории, которую бомбят турецкие ВВС.
Покинутая американцами база в Рас-Эль-Айн
Покинутая американцами база в Рас-Эль-Айн

Курдская организация Силы демократической Сирии обратилась к США и странам коалиции с призывом создать бесполетную зону над подконтрольными им территориями для защиты от турецких авиаударов. Об этом в среду, 9 октября, сообщило агентство Reuters.

Из-за начала военной операции Турции курдские бойцы СДС объявили всеобщую мобилизацию в пограничных районах.

Как сообщает телеканал A Haber, подразделения турецкой артиллерии нанесли удары по курдским формированиям в районе сирийского города Телль-Абъяд.

Ранее ВВС Турции нанесли удары по другому сирийскому населенному пункту - Рас-Эль-Айн.

По данным СМИ, было слышно четыре взрыва в районе расположения позиций Сил народной самообороны сирийских курдов. Телеканал передает в прямом эфире кадры, на которых в районе Рас-эль-Айна в небо поднимаются клубы дыма.

Как сообщает агентство SANA, Рас-эль-Айн и его окрестности покидают колонны беженцев.

По его сведениям, турецкие ВВС и артиллерия наносят интенсивные удары по позициям курдских формирований в селениях Мешрафия, Хирбет-Банат, Эль-Асадия и Бир-Нух.

"Агрессивные действия турецкой армии заставили мирных жителей провинции Хасеке бежать из этих районов", - отмечает агентство. Потоки беженцев направляются также из другого пограничного города - Телль-Абъяд, который находится на севере провинции Ракка.

В то же время, телеканал Ikhbariya сообщает, что арабо-курдские отряды в ответ на авиаудары турецких ВВС обстреляли снарядами турецкий город Нусайбин на границе с Сирией.
 
Кроме того, СДС обстреляли турецкий пограничный город Джейланпынар напротив сирийского Рас эль-Айна, а также позиции турецкой армии напротив сирийского города аль-Маликия в провинции Хасеке.
 
Также телеканал сообщает, что арабо-курдские отряды подожгли несколько нефтяных скважин в провинции Хасеке.
 
Как сообщалось, Евросоюз призвал Турцию остановить военную операцию в Сирии.

В то же время, американский сенатор-демократ Крис Ван Холлен сообщил о разработке санкций против Турции в ответ на начало военной операции в Сирии. По его словам, законопроект находится на финальной стадии разработки.

По мнению Холлена, турецкая сторона "должна заплатить большую цену за нападение" на часть сирийских курдов, которых США считают своими партнерами.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь