Переключиться на мобильную версию

В Бельгии открыли памятник Анне Ярославне

Памятник юной княжны Анны является репликой скульптуры, установленной в ноябре 2016 года в Киеве.
Памятник установили возле церкви святого Доната
Памятник установили возле церкви святого Доната
КГГА

В бельгийском городе Арлон открыли памятник дочери князя Киевской Руси Ярослава Мудрого и королеве Франции Анне Ярославне. Об этом накануне сообщила пресс-служба Киевской горгосадминистрации.

"В одном из старейших городов Бельгии, городе Арлон торжественно открыли бронзовую скульптуру Анны Ярославне – королеве Франции и дочери великого князя Киевского Ярослава Мудрого. Памятник подарен общиной Киева в рамках проекта Путь королевы, который предусматривает установление памятников Анне Киевской в ключевых городах Европы на пути во Францию", – говорится в сообщении.

В открытии памятника приняла участие киевская делегация во главе с директором департамента культуры Дианой Поповой, посла Украины в Бельгии Николая Точицкого, мэра Арлона Винсана Магнуса, а также городского руководства и общества.

Памятник установили возле церкви святого Доната, расположенной на высоком холме Книпшен.

"Именно в этой части холма в 11-16 веках был расположен замок Арлонского графства. Вероятно, что именно здесь гостила Анна Киевская в 11 веке, когда осуществляла свое путешествие во Францию. Именно Арлон является предпоследним местом на пути во Францию", – говорится в сообщении.

Cмотрите фотогалерею: В Бельгии открыли памятник Анне Ярославне

Памятник юной княжны Анны, авторства Константина Скритуцкого, является репликой скульптуры, установленной в ноябре 2016 года в сквере Анны Киевской на Львовской площади в Киеве.

Напомним, что памятник киевской княжне установили в прошлом году во французском городе-побратиме Киева – Тулузе и в этом году – в Джакарте. Также в 2018 году общине Кракова была передана для установления авторская реплика памятника Анне Киевской. Скульптуру также планируется открыть в Чехии, Австрии и Германии.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (4)
Отсортировать по дате Вниз
ВосставшийИзБана    13.10.2019, 11:46
Оценка:  -2
ВосставшийИзБана
Интересно, а как ее там подают: Анна французская, Анна русская, Анна руська, Анна киевская или просто Анна Ярославна?
Хулиганка*    13.10.2019, 12:37
Оценка:  -3
Хулиганка*
Ганна бандеривська
BROKER666    13.10.2019, 10:06
Оценка:  -1
BROKER666
ну на пути из Киева во Францию я понимаю ставить памятники, но какое отношение имеет к Анне Индонезия, где во времена Киевской Руси ещё не было цивилизации и процветал каннибализм?
nelci    13.10.2019, 11:04
Оценка:  0
nelci
Ну и шо! Впрочем, Бельгия образована в 1830г., а само слово Украина впервые упоминается только в 16 веке, а украинец-во второй половине 17 века.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь