Переключиться на мобильную версию

В РФ намерены признать украинцев носителями русского языка

Российское правительство готовит изменения законодательства для упрощения предоставления гражданства украинцам и белоруссам.
В РФ намерены признать украинцев носителями русского языка
grafika-online.com

Правительство России в четверг, 17 октября, рассмотрит проект закона о признании уроженцев Украины и Беларуси носителями русского языка без прохождения собеседования при обращении за получением гражданства России. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

"В соответствии с частью первой статьи 331 Федерального закона О гражданстве Российской Федерации иностранные граждане или лица без гражданства могут быть признаны носителями русского языка, то есть лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если данные лица либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации, по результатам собеседования, проведенного с ними комиссией по признанию иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка (комиссия)", - сообщает пресс-служба правительства РФ.

"Проектом федерального закона предусматривается возможность признания комиссией носителями русского языка без прохождения вышеупомянутого собеседования граждан Республики Беларусь и граждан Украины, свободно владеющих русским языком, при подаче лично заявления о признании их носителями русского языка и при наличии оснований, предусмотренных частью первой статьи 331 Федерального закона О гражданстве Российской Федерации. Порядок подачи таких заявлений будет определяться Министерством внутренних дел Российской Федерации", - поясняется в сообщении.

Кроме того отмечается, что в настоящее время отсутствует единый подход к проведению комиссиями собеседований с соискателями гражданства РФ. Так, в одних случаях собеседование проходит с использовавшем аудио-, видео- и мультимедийных материалов, в других проводится тестирование на знание русского языка. В этой связи в целях улучшения качества работы комиссий законопроектом предлагается наделить МВД РФ полномочиями по определению по согласованию с Министерством просвещения единых критериев признания иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка, порядка разработки, использования и хранения контрольных измерительных материалов, используемых при проведении комиссией собеседования с иностранным гражданином или лицом без гражданства.

Напомним, 24 апреля президент РФ Владимир Путин подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины.

Путин пояснил, что решение предоставлять в упрощенном порядке гражданство РФ жителям украинского Донбасса носит чисто гуманитарный характер, "потому что сложившуюся ситуацию больше нельзя терпеть".

Также 17 июля Путин подписал указ о предоставлении гражданства РФ в упрощенном режиме жителям всего Донбасса.

В свою очередь правительство Украины признало незаконными паспорта России, выданные украинским гражданам на неподконтрольной территории Донбасса.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (17)
Отсортировать по дате Вниз
xapi3mat    17.10.2019, 13:51
Оценка:  0
xapi3mat
о! иоп-нутые люди...
xapi3mat    17.10.2019, 13:52
Оценка:  +1
xapi3mat
страна тонет в говне а они в носу ковыряются
Graddfeydd    17.10.2019, 13:50
Оценка:  +2
Graddfeydd
Не вижу проблем - насильно удерживать русскомирцев в гражданстве Украины не следует, но и разрешать двойное гражданство с РФ также нельзя, учитывая имеющийся опыт с Крымом и ОРДЛО. Даже в Германии сейчас обсуждается необходимость запрета второго гражданства - это вопрос национальной безопасности.
T-REX2    17.10.2019, 14:02
Оценка:  -4
T-REX2
А маркив?
Міні_Ми    17.10.2019, 13:05
Оценка:  -1
Міні_Ми
Суть в тому, що РФ скоро взагалі не буде, з цього краще мова, а Москвабад залиште ганебним консервативно-більшовицьким путінським лохам третьосортним, з ізольованої країни третього світу.
Міні_Ми    17.10.2019, 13:01
Оценка:  -1
Міні_Ми
Будемо сподіватися що божевільних записатися в масквабадію буде не багато або взагалі не буде.
Via_dolorosa    17.10.2019, 12:59
Оценка:  +3
Via_dolorosa
как говорят в Одессе да мы русско-язычный город но не мацкальский. Это 2 большие разницы.
Міні_Ми    17.10.2019, 12:56
Оценка:  0
Міні_Ми
Коли росіяни не хочуть бути носіями російської мови і москвабадскіх скреп, на допомогу приходять українці, на жаль.
Путин_xyйло    17.10.2019, 12:43
Оценка:  +1
Путин_xyйло
А как же "славяно-китайцы"?
Міні_Ми    17.10.2019, 12:58
Оценка:  -1
Міні_Ми
слов'яно-чебурекi
Хитрый-Лис    17.10.2019, 12:13
Оценка:  0
Хитрый-Лис
Лажа и лохотрон полный для тупых ватников.В паЧпорте Украины не указана национальность
WTF2wtf    17.10.2019, 12:05
Оценка:  +4
WTF2wtf
То есть ты можешь не знать русского, но россияне тебя уже признают носителем руссского языка, если ты украинец? )))
У путинских уже не знают как изголяться дальше ... )))
Даунхаус рулит
Sergey Sergeevic    17.10.2019, 11:41
Оценка:  -14
Sergey Sergeevic
вычислять и прикапывать в Сибири=)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь