Переключиться на мобильную версию

В Австралии газеты и телеканалы провели акцию против цензуры

Первые полосы печатных изданий Австралии оформлены как материалы с цензурной правкой. На них стоит красный штамп "секретно".
В акции приняли участие 20 национальных газет и 17 медиакомпаний Австралии
В акции приняли участие 20 национальных газет и 17 медиакомпаний Австралии

Ведущие газеты Австралии – Daily Telegraph, Australian Financial Review, Sydney Morning Herald– вышли в понедельник, 21 октября, с одинаково оформленными  первыми полосами в знак протеста против ограничения свободы слова в стране в угоду национальной безопасности.

В эфире ряда телеканалов также были показаны короткие ролики, содержащие вопрос к аудитории: "Когда правительство скрывает от тебя правду, что именно оно хочет замолчать?".

Первые страницы газет были оформлены как материалы с цензурной правкой, в ходе которой из текста черным фломастером были вычеркнуты отдельные слова, а также стоял красный штамп "секретно".

Всего в акции в защиту свободы слова в Австралии приняли участие 20 национальных газет и 17 медиакомпаний.

Известно, что в Австралии – в отличие от многих других стран – положение о свободе прессы не прописано в Конституции.

В мае в стране был переизбран на посту премьера Скотт Моррисон, являющийся лидером консервативной Либеральной партии Австралии. Вскоре после этого полиция провела серию рейдов в штаб-квартире вещательной корпорации Australian Broadcasting Corporation (ABC) в Сиднее и дома у редакторов News Corporation – международного медиахолдинга, подконтрольного Руперту Мердоку.

В качестве повода правоохранители назвали разглашение национальной тайны. Троим журналистам в результате грозят тюремные сроки. Одна из них, в частности, работала над материалами о том, как на службу правосудию ставятся новые методы контроля за населением. Двое других рассказывали о возможных военных преступлениях австралийских солдат в Афганистане.

Кроме того, штрафы и заключения могут грозить примерно трем десяткам репортеров и издателей за их освещение суда над австралийским кардиналом Джорджем Пеллом, признанным виновным в педофилии.

Cмотрите фотогалерею: В Австралии газеты и телеканалы провели акцию против цензуры

Напомним, в Украине за девять месяцев 2019 года зафиксировали 55 случаев нападений на журналистов. Чаще всего жертвами физической агрессии становились журналисты в Киеве и Одессе, сообщил глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко.

Источник: Русская служба Deutsche Welle

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
WTF2_eбy_в_рот    21.10.2019, 16:02
Оценка:  0
WTF2_eбy_в_рот
потомки зэков свободы захотели))))))))) вам щас старая ящерица-хозяйка из тумана по самые помидоры влупит))))))))))))))))
Sergey Sergeevic    21.10.2019, 15:19
Оценка:  +1
Sergey Sergeevic
Австралия колония Англии, Англия - парламентская монархия, кули вы хотели... это Вам не псевдодемократия... терпите.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь