Переключиться на мобильную версию

В Германии газета начала расследование о своем владельце

Выяснилось, что владелец издания был информатором восточногерманской тайной полиции Штази.
Немецкая газета начала расследование в отношении своего владельца из-за его связи со Штази
Немецкая газета начала расследование в отношении своего владельца из-за его связи со Штази
Getty Images

Газета Berliner Zeitung в Германии начала расследование в отношении своего нового владельца, когда выяснилось, что он был информатором восточногерманской тайной полиции Штази. Об этом сообщает The Guardian в понедельник, 18 ноября.

Редакция левоцентристской газеты Berliner Zeitung, основанной в 1945 году, заявила, что Хольгер Фридрих, который вместе со своей женой в этом году купил издание, пообещал журналистам "полную поддержку и сотрудничество".

В Штази работали более 90 тысяч постоянных сотрудников и 174 тысяч информаторов, или IM, чья роль заключалась в том, чтобы шпионить за друзьями, семьей и коллегами по работе и сообщать информацию предназначенным кураторам.

Согласно документам из архива Штази, опубликованным немецким изданием Welt am Sonntag, Фридрих был информатором под кодовым именем "Питер Бернштейн".

Он предоставлял информацию о своих товарищах солдатах, с которыми он работал во время военной службы в вооруженных силах. Документы свидетельствуют о том, что он представил ряд крайне компрометирующих сообщений о своих коллегах.

Напомним, что ранее в Турции журналистка получила год тюрьмы за материал об офшорах. Журналистка не была немедленно помещена в тюрьму, поскольку еще имеет возможность подать апелляцию.

Также сообщалось, что в Болгарии убили журналистку. Полиция сейчас отрабатывает несколько версий причин преступления, в том числе и то, что убийство совершено из-за профессиональной деятельности журналистки.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь