Переключиться на мобильную версию

В Шотландии проведут новый референдум о независимости

Местные власти Шотландии не согласны с политикой центрального правительства Британии, направленной на Brexit, поэтому проведут референдум о независимости региона от Великобритании.
Власти Шотландии собрались провести новый референдум о независимости страны
Власти Шотландии собрались провести новый референдум о независимости страны

В Шотландии проведут референдум о независимости и новое голосование по Brexit. Такое обещание сделала первый министр Шотландии Никола Стерджен, передает The New York Times в среду, 27 ноября.

"Настало время брать будущее Шотландии в руки Шотландии", - заявила Стерджен на мероприятии Остановить Brexit в шотландском городе Глазго в преддверии внеочередных британских выборов.

Первый министр отметила, что в случае, если Шотландия останется в составе Великобритании, она столкнется с сокращением бюджета, а также с "захватом власти шотландского парламента, вынужденной бедностью детей, катастрофическим соглашением по Brexit, которое приведет к кризису рабочих мест, ухудшению уровня жизни и ущемлению прав рабочих".

Стерджен осудила основные партии Великобритании за то, что они держат страну в состоянии "постоянного хаоса". Также, по ее мнению, при таком премьере страны, как Борис Джонсон, "худшее впереди". Она охарактеризовала Джонсона как "опасного и непригодного для должности (премьера Британии - ред.)".

На референдуме в 2014 году 55% шотландцев проголосовали против независимости от Великобритании. Летом 2016 года на плебисците по Brexit 62% жителей Шотландии высказались за дальнейшее членство в ЕС.

В марте 2017 года шотландский парламент поддержал проведение нового референдума о независимости, но позднее Стерджен временно отказалась от него, заявив, что сначала должно стать понятно, на каких условиях будет проходить Brexit.

В сентябре 2019 года первый министр Шотландии выступила за проведение повторного референдума о независимости региона от Великобритании и заявила, что Шотландия намерена стать членом ЕС в случае Brexit.

В ноябре в Глазго состоялся марш в поддержку независимости Шотландии, в котором приняли участие около 20 тысяч человек.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (5)
Отсортировать по дате Вниз
sharry-sharry    28.11.2019, 01:15
Оценка:  0
sharry-sharry
Не может Шотландия без разрешения Великобритании проводить референдум,тк она является областью Британии(не являясь отдельной самостоятельной страной) и финансируется из Лондона.Для проведения референдума,Шотландия должна получить разрешение от Англии,Уэльса и Северной Ирландии(одна конституция).
Asmo    28.11.2019, 07:25
Оценка:  0
Asmo
Получит она все разрешения, там же не диктатор кгбешный это решение выдает, обычная бюрократия, Шотландия выполнит все условия и получит разрешение как и в прошлый раз..
BabaYul    28.11.2019, 09:15
Оценка:  -1
BabaYul
А почему тогда в Киеве референдумы в Крыму и на Донбассе не признают? Агенты КГБ власть захватили? Зрада зрадная! Пропала Украина.
Колишній-східняк    27.11.2019, 23:16
Оценка:  -1
Колишній-східняк
на этот раз Акила не промахнётся
san_texnik    28.11.2019, 01:37
Оценка:  +1
san_texnik
Акелла
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь