Переключиться на мобильную версию

Аномальная жара в Австралии: побит очередной рекорд

Средняя дневная температура по стране поднялась до 41,9°C. Предыдущий температурный рекорд был установлен всего сутками ранее.
В Австралии побит очередной температурный рекорд
В Австралии побит очередной температурный рекорд

В Австралии установилась рекордная жара. Об этом сообщает The Sydney Morning Herald в четверг, 19 декабря.

Температурный рекорд, установленный в Австралии 17 декабря, оказался побит уже на следующий день. Как сообщили в национальном метеобюро, среда стала самым жарким днем в истории наблюдений, а средняя дневная температура по стране поднялась до 41,9°C.

"Согласно предварительному анализу данных наблюдений по стране во вторник, 17 декабря был зафиксирован самый жаркий день в истории государства. Однако на следующий день средняя дневная температура по стране составила плюс 41,9 градуса, что превышает установленный рекорд в 40,9 градуса со знаком плюс", - указано в сообщении метеобюро Австралии.

Специалисты метеобюро также отметили, что самым жарким местом в Австралии оказался аэропорт Бердсвилл, расположенный в центре континента, в 1,5 тыс. км к западу от Брисбена. Впрочем, для Бердсвилла, где вчера была зафиксирована температура в плюс 47,7 градуса, это не первый тепловой рекорд, 24 декабря 1972 года столбик термометра здесь поднимался до отметки в 49,5 градуса, но вот средняя температура по стране тогда была значительно ниже.

Согласно прогнозу синоптиков, до конца текущей недели жителям континента едва ли придется вздохнуть с облегчением, потому что жара будет нарастать и, хотя в большей степени это коснется южных регионов страны, непросто будет и жителям восточных штатов - Новый Южный Уэльс и Квинсленд, где к жаре и низкой влажности добавится сильный порывистый ветер. Напряженной останется и пожарная обстановка на востоке и северо-востоке континента, где на протяжении двух с лишним месяцев бушуют масштабные лесные пожары.

Некоторое снижение температуры и повышение влажности воздуха метеорологи предсказывают лишь к концу недели, когда холодный циклон принесет воздух из Антарктиды.

Напомним, что ранее Сидней затянуло дымом от лесных пожаров. Неподалеку от Сиднея горит лес, огненный фронт растянулся на 60 км, а дым фиксируется даже в 2000 км от побережья. Из-за пожаров в Австралии объявили чрезвычайное положение.

Также сообщалось, что пожары в Австралии спровоцировали сильное загрязнение воздуха. За последние месяцы в Австралии произошли сотни пожаров. В настоящий момент более сотни очагов пожаров зафиксированы в Новом Южном Уэльсе.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь