Переключиться на мобильную версию

Лидеры ЕС призвали избегать конфликта в Ираке

Ангела Меркель, Эммануэль Макрон и Борис Джонсон указали на важность поддержки коалиции по борьбе с ИГ.
Эммануэль Макрон, Ангела Меркель и Борис Джонсон
Эммануэль Макрон, Ангела Меркель и Борис Джонсон
 
Канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон призвали остановить вспышку насилия в Ираке и подчеркнули важность поддержки международной коалиции по борьбе с "Исламским государством". Об этом говорится в совместном заявлении лидеров трех стран, которое 5 января опубликовал в Twitter официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт.
 
"Мы осуждаем недавние нападения на коалиционные войска в Ираке и сильно обеспокоены негативной ролью, которую Иран сыграл в регионе, в частности, с помощью корпуса Стражей Исламской революции и отряда Аль-Кудс под командованием генерала Сулеймани", - указали политики.
 
По их словам, теперь решающее значение имеет прекращение эскалации напряженности.
 
"Мы призываем стороны проявить максимальную сдержанность и чувство ответственности. Вспышка насилия в Ираке должна быть остановлена. <...> В частности, мы призываем Иран воздержаться от дальнейшего проявления насилия и поддержки действий подобного характера. Мы призываем Иран прекратить все меры, которые идут вразрез с соглашением по атому", - отметили Меркель, Макрон и Джонсон.
 
Они также призвали Тегеран обеспечить необходимую поддержку возглавляемой США антитеррористической коалиции.
 
"Мы подчеркиваем нашу поддержку обеспечению суверенитета и безопасности Ирака. Мы подтверждаем также нашу приверженность продолжению борьбы с ИГ. Этому по-прежнему придается высокий приоритет. Сохранение коалиции в этом отношении имеет большое значение. Мы призываем иракские государственные органы продолжать оказывать необходимую поддержку коалиции", - говорится в распространенном документе.
 
Лидеры ЕС добавили, что продолжат работать со всеми сторонами, "чтобы снизить напряженность в регионе и обеспечить безопасность".

Gemeinsame Erkl"arung von Bundeskanzlerin #Merkel, Pr"asident @emmanuelmacron und Premierminister @borisjohnson "uber die Situation in #Irak. pic.twitter.com/re965u7CP5

— Steffen Seibert (@RegSprecher) 5 января 2020 г.
 
Ранее Совет представителей Ирака проголосовал за прекращение иностранного военного присутствия в стране и отзыв запроса в международную антитеррористическую коалицию об оказании помощи для борьбы с ИГ.
 
Напомним, ситуация в Ираке резко обострилась после того, как 3 января США провели операцию в районе аэропорта Багдада, в результате которой был убит иранский генерал Касем Сулеймани
 
Ракетный удар по автоколонне, в которой следовал военачальник, был нанесен по личному распоряжению Трампа.
 
В Иране подчеркнули, что действия США равноценны развязыванию войны и пообещали отомстить. 
 
Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet
Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь