Переключиться на мобильную версию

Массовая драка в Казахстане: 11 погибших и 40 пострадавших

Межэтнический конфликт вспыхнул на юге Казахстана.
Поджоги на юге Казахстана
Поджоги на юге Казахстана
скриншот видео

Вечером 7 февраля в селе Масанчи на юге Казахстана произошла массовая драка. Полицейские Жамбылской области, где находится это село, заявили, что сельчане забросали камнями полицейский автомобиль, а позже сообщили о драке, по факту которой было начато расследование.

Читай также: В Казахстане из-за драки рабочих остановили строительство завода

"7 февраля в 19.00 часов в дежурную часть департамента полиции Жамбылской области поступила информация о том, что около аула Масанчи Кордайского района дерутся более 70 человек. Туда оперативно направлены были сотрудники полиции. Люди снимали события на видео и рассылали по социальным сетям. Более 300 человек прибыли из других аулов и присоединились к драке", - сообщил министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев.

В департаменте полиции региона утверждалось, что конфликт локализован и ситуация находится под контролем. Официальный пресс-релиз ДП разослало после того, как в социальных сетях начали распространяться сообщения о том, что в двух селах Кордайского района – Сортобе и Масанчи вспыхнул межэтнический конфликт.

Позже председатель ассоциации дунган Казахстана Хусей Дауров, который живет в Сортобе, рассказал, что вопреки тому, что заявила полиция, ситуация в Масанчи не под контролем, а ухудшается.

Читай также: Авиакатастрофа в Казахстане: умер второй пилот самолета

"Прибывшие молодчики подожгли более 10 домов в селе Масанчи и сейчас началась стрельба – прибывшие молодчики стреляют по людям, избивают, полиция ничего сделать не может. Люди ждут прибытия силовиков, но пока ситуация разворачивается по самому худшему сценарию", - заявил Дауров.

Позже он сообщил, что избит, а все село горит и подверглось погрому.

"В 5.25 ОМОН из Алматы, военные прибыли и сразу взяли на контроль всю обстановку. Но они это сделали с задержкой на целые сутки. Если бы сутки назад в сетях уже все было, мы бы избежали этой беды и спасли эти человеческие жизни. Но сейчас ОМОН на каждом углу, в каждом селе и контролируют ситуацию. По погибшим сейчас точной цифры нет. Но где-то от 8 до 11 человек. Создана комиссия. Они сейчас проводят расследование и собирают сведения о погибших. Раненых очень много. Больницы переполнены", - сообщил Дауров в субботу, 8 февраля.

Член депутатской группы мажилиса от Ассамблеи народа Казахстана Шакир Хахазов, комментируя слова Даурова, заявил, что ситуация иная, чем описал глава ассоциации дунган, добавив, что в ситуации нужно разбираться.

В Сети также стали появляться видео с места событий.

Напомним, ранее сообщалось, что в Казахстане потерпел крушение самолет.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Комментариев (10)
Отсортировать по дате Вниз
ЗаелоПластинку    08.02.2020, 16:46
Оценка:  +21
ЗаелоПластинку
Петиция о привлечении доблестного воена ДНР за убийство Кати Сторожук за год! набрала меньше 7тыс. голосов. Вот так двуличные мрази, типа Антибеса и Вшыванки переживают за детей. Двойные стандарты русских уже давно стали легендой. Продолжайте прятаться за спинами женщин и детей, как велел путен
xapi3mat    08.02.2020, 13:21
Оценка:  +21
xapi3mat
явно путина работа
BOOTSMANN    08.02.2020, 13:18
Оценка:  +26
BOOTSMANN
Бывал в Казахстане несколько раз. Казахи народ дружный и возбухания "нацменьшинств" не потерпят, хоть и дружелюбные к гостям. В Казахстане много общин разных гнилых народов, которых ещё царь, а затем Сталин туда переселял. Чаще всего конфликты случаются из-за женщин. Казахи, держите страну в чистоте
andy55524    08.02.2020, 12:08
Оценка:  +13
andy55524
Дай Бог, чтобы Казахстан пошёл развиваться своим путём.
У нас другой путь Чубатость и Воровство!!! Одни Степана и Романа прославляют за малые деньги, другие у корыта, тупо пистят, всё что в в Украине есть.
Казахи будут умнее, чем мы.
BOOTSMANN    08.02.2020, 13:15
Оценка:  +27
BOOTSMANN
Быть умнее, чем ты ума не составит.
Эриг    08.02.2020, 11:10
Оценка:  +27
Эриг
Казахстан превышает Украину (крупнейшую страну в Европе) по площади более чем в 2 раза ( на сколько я помню). Граничит между Китаем, туркменами и РФ. Им логично более ориентироваться на Китай.
Но нас я бы попросил не втягивать в это, по скольку мы не относимся ни к кому из сторон.
BOOTSMANN    08.02.2020, 13:21
Оценка:  +23
BOOTSMANN
Китай ведет себя с Казахстаном довольно нагло, поэтому тамошние баи и стелятся под паРашу, типа защита такая. Но глупые казахи до сих пор не понимают что первый враг именно московия. И армия состоит из многих славян, что не гарантирует её боеспособность в случае обьявления "североказахских республик
xapi3mat    08.02.2020, 13:22
Оценка:  +21
xapi3mat
да кому ты нада
Ponadyser    08.02.2020, 11:07
Оценка:  -25
Ponadyser
Абизяны...
Locksmith1878    08.02.2020, 10:56
Оценка:  +4
Locksmith1878
"Более 300 человек прибыли из других АУЛОВ и присоединились к драке" - и все стало ясно.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь