Переключиться на мобильную версию

В Японии заявили о смене фазы в переговорах с Россией

Россия и Япония больше не противостоят друг другу в обсуждении заключения мирного договора, сообщил глава МИД Японии.
Тосимицу Мотэги и Сергей Лавров
Тосимицу Мотэги и Сергей Лавров
nikkei.com

Читай также: В Японии на реакторе АЭС произошла нештатная ситуация

Японо-российские переговоры переходят в другую фазу, когда стороны обсуждают основные вопросы в более позитивном ключе. Об этом заявил министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги по итогам состоявшейся в Мюнхене встречи со своим российским коллегой Сергеем Лавровым, сообщает в воскресенье, 16 февраля, ТАСС.

Отмечается, что таким образом Мотэги прокомментировал переговоры с Россией, касающиеся проблематики заключения мирного договора.

Фаза переговоров меняется. И сейчас по основным положениям дискуссии мы не противостоим друг другу и вместо этого перешли к позитивному обсуждению, - приводит его слова японское внешнеполитическое ведомство.

Читай также: Военные США и Японии провели учения по высадке десанта

Мотэги отметил, что в ходе встречи стороны обсудили вопросы, связанные с организацией совместно российско-японской хозяйственной деятельности в южной части Курил, а также поездки на эти острова бывших японских жителей.

Основываясь на проведенных обсуждениях, мы договорились в первую очередь провести консультации на уровне заместителей министров иностранных дел, - добавил глава МИД Японии.

Читай также: Военные самолеты Японии отправились патрулировать Ормузский пролив

Он также сообщил, что пригласил министра Лаврова посетить Японию в ближайшее время.

Для справки. После ВМВ Япония и СССР так и не подписали полноценный мирный договор из-за спора вокруг Курильских островов. В сентябре 2018 года на Восточном экономическом форуме Путин предложил Абэ заключить мирный договор “без всяких предварительных условий“. Японский премьер назвал такое предложение неприемлемым.

Как известно, Япония готова заключить мирный договор с Россией, но только после решения проблемы “северных островов“ – южнокурильских Итурупа, Кунашира, Шикотана и Хабомаи, которые Токио считает оккупированными.

Читай также: У берегов Японии произошло сильное землетрясение

В Москве настаивают, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, поэтому суверенитет нынешней России над ними оспорить невозможно. Также российские власти считают, что с учетом обязательств Японии перед США, на этих островах, в случае их передачи Токио, могут появиться американские военные базы.


Напомним, в Японии разбился полицейский вертолет. Вертолет с пятью полицейскими и двумя медиками перевозил органы для трансплантации и рухнул в поле.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (11)
Отсортировать по дате Вниз
Операторська    17.02.2020, 08:40
Оценка:  +23
Операторська
він їм потрібен - той договір? стільки років жили бз нього і нічого - живуть краще! тим більше що відомо, як Московія дотримується договорів ...
БРОКЕР2020    16.02.2020, 16:12
Оценка:  +24
БРОКЕР2020
и-бес - сказочный долб0йоб
i-Вес    16.02.2020, 12:05
Оценка:  -28
i-Вес
Курилы - российские, были российскими и будут российскими и дальше. Японцам могут разрешить туда приезжать немного поработать на благо России, могут допустить туда японских туристов - посмотреть чего лишились за своё сотрудничество с фашистами, но в состав Японии Курилы уже не вернутся.
i-Вес    16.02.2020, 12:07
Оценка:  -28
i-Вес
А если кто хочет пересмотреть итоги Второй мировой войны, так я напомню - Украина в результате агрессии СССР против белых и пушистых нацистских пособников венгров получила от Венгрии Закарпатье, а в результате агрессии СССР против Польши - Западную Украину. Вы всё ещё за пересмотры итогов ВМВ?
i-Вес    16.02.2020, 12:13
Оценка:  -30
i-Вес
Я не понял, минусят венгры или поляки? Или бандеровцы, которым не нравится факт, что Украина приросла территориями именно в результате действий СССР?
Кайдаш    16.02.2020, 12:43
Оценка:  +28
Кайдаш
Шо за феерическую ересь ты несёшь в такое чудесное тихое воскресное утро?
i-Вес    16.02.2020, 15:10
Оценка:  -29
i-Вес
А в твоей параллельной реальности разве не СССР захватил Западную Украину и часть Венгрии?
s_e    16.02.2020, 16:30
Оценка:  +26
s_e
Ага специально, шоб потом РФ отдала Украине, сказочный долб№еб )) запомни: ИСТОРИЯ ТЕРПЕТЬ НЕ МОЖЕТ СОСЛАГАТЕЛЬНЫХ НАКЛОНЕНИЙ
s_e    16.02.2020, 16:34
Оценка:  +27
s_e
Шо случилось, то случилось, а может если бы не Украина в кремле вместо путлера сейчас Гитлер сидел бы )
Кайдаш    16.02.2020, 08:45
Оценка:  +23
Кайдаш
В переводе с дипломатического на русский : Курилы - тю-тю....
TRIGER25    16.02.2020, 09:34
Оценка:  +1
TRIGER25
Курилы по любому тю - тю - все дело только во времени ...
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь