Переключиться на мобильную версию

Байден держится в седле. Как проходят выборы в США

Бывший вице-президент Джо Байден побеждает на президентских праймериз Демократической партии в штатах Миссури, Миссисипи, Айдахо, а также Мичиган.
Джо Байден лидирует в предвыборной кампании
Джо Байден лидирует в предвыборной кампании

Пока весь мир страдает от коронавируса в США продолжается еще и президентская избирательная кампания. Сейчас идет этап праймериз – выдвижения кандидатов в президенты от двух крупнейших партий страны. В Республиканской партии все понятно – от нее на второй срок будет баллотироваться действующий президент Дональд Трамп. А вот соперника Трампа демократы выбирают в жесткой борьбе. Вперед в ней сейчас вырвался Джо Байден. Еще в начале гонке все обсуждали провал бывшего вице-премьера, а сейчас именно он снова выглядит, как наиболее вероятный оппонент Трампа.

Камбэк Байдена

На этой неделе праймериз прошли в штатах Миссури, Миссисипи, Айдахо и Мичиган. Байден победил во всех штатах, хотя, например, Мичиган на прошлых выборах отдал предпочтение сенатору Берни Сандерсу, который сейчас является основным соперником бывшего вице-президента.

В частности, в Мичигане Байден лидирует с результатом 53% против 42 у Сандерса, а в Миссисипи преимущество Байдена еще значительнее – 81%. В Миссури у Байдена 60%, а в Айдахо – 49%.

Байден вновь продемонстрировал силу в отношениях с избирателями из рабочего класса и афроамериканцами, которые жизненно важны для победы в номинации демократов. Берни Сандерс в свою очередь может возлагать надежды на штат Северная Дакота, где он имеет преимущество над Байденом, а также на штат Вашингтон, однако там еще рано говорить о результатах.

Обращаясь к сторонникам в Филадельфии, Байден попросил сторонников Сандерса поддержать его продвижение вперед, чтобы победить Дональда Трампа.

Ранее в так называемый "супервторник", 3 марта, бывший вице-президент США Джо Байден победил в десяти штатах на праймериз Демократической партии, но сенатор Берни Сандерс выиграл в крупнейшем - Калифорнии.

Уступают дорогу

Бывший мэр из Индианы Пит Бутеджедж, на которого возлагали свои надежды немало американских избирателей, и сенатор Эми Клобушар, которые тоже участвовали в избирательной гонке, поддержали именно кандидатуру Джо Байдена - и сделали это публично, в крайне важном для выборов Техасе, который дает очень большое количество выборщиков.

Клобушар вышла на сцену в Далласе вместе с Байденом, чтобы заверить избирателей, что именно тот способен объединить страну и "вернуть достоинство" института президентства.

Бутеджедж также появился рядом с Байденом в том же Далласе на ином событии, призвав своих сторонников поддержать бывшего вице-президента, который, по его словам, "возобновит душу нации".

EPA

Интересно, что Бутеджедж решился на публичную поддержку своего вчерашнего конкурента после телефонного звонка от бывшего президента Барака Обамы, все еще очень популярного политика среди демократов. По данным американских СМИ, Обама якобы не заставлял его прямо выразить поддержку своему бывшему вице-президенту, но попросил Бутеджеджа оценить свое влияние, которое сохраняется и после его выхода из гонки.

Эксперты говорят, что Байден точно не мог бы рассчитывать на такой триумф, если бы его оппоненты не снялись беспрецедентно рано и не объявили о его поддержке.

Миллиардер, медиамагнат и бывший мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг также объявил, что выходит из борьбы за кресло президента США и выразил свою поддержку Байдену.

"Три месяца назад я вступил в президентскую гонку, чтобы победить Дональда Трампа. Сегодня я покидаю гонку по той же причине: чтобы победить Дональда Трампа, потому что для меня стало ясно, что мое пребывание здесь осложнит достижение этой цели", - заявил Майкл Блумберг.

"Победа над Трампом начинается с объединения за кандидатом с лучшим шансом это сделать. Понятно, что это мой друг и великий американец Джо Байден", - добавил миллиардер.

Сенатор штата Массачусетс Элизабет Уоррен тоже вышла из президентской гонки в США, но не поддержала никого.

Что это значит для Украины

После побед Байдена экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин ожидает возвращения украинской темы в президентскую кампанию в США.

"Кульбит с высоким результатом Байдена для многих оказался совсем неожиданным, а сюрпризы - самое интересное в политике. До этого его почти списали. А рано. Теперь получим новую порцию "украинского сериала". Ждем Джулиани с компанией, поток спекуляций вокруг сына Байдена и все, что с этим связано", - написал Климкин на своей странице в Facebook.

Климкин прогнозирует, что команда Трампа будет пытаться обещать Украине различные преференции, чтобы получить компромат на Байдена.

"Возможность приезда Трампа в Киев, например 8 мая и привлечения США к теме Донбасса тоже будут выглядеть теперь в ином свете", - пишет Климкин.

"Мы продолжим быть заложником внутренней политики в США, и в этом есть мегариски на фоне состояния экономики и процесса трансфера власти в России", - предостерег экс-министр.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (1)
nelci    11.03.2020, 20:52
Оценка:  -24
nelci
На выборах юноша-Трамп, ему всего 72, Байден чуть старше-77лет, но он уже не помнит, что говорил 5 мин назад, Сандерсу -78, он держится молодцом, пока....
Все это что то напоминает, не пойму что.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь