Переключиться на мобильную версию

В Эстонии фермеры просят вернуть заробитчан на сбор урожая

В стране может пропасть урожай клубники, если украинским работникам не удастся попасть в страну из-за карантина.
Эстонские фермеры не справятся без украинских заробитчан
Эстонские фермеры не справятся без украинских заробитчан
Getty Images

В Эстонии урожай клубники под угрозой из-за того что в страну не могут приехать украинские заробитчане. Об этом заявили главы местных отраслевых союзов в среду, 20 мая.

Руководители Эстонского союза производителей клубники, Эстонского садоводческого союза и Эстонской сельскохозяйственно-торговой палаты направили обращение к правительству с просьбой разрешить пригласить в страну украинских сезонных работников.

"Сезон вот-вот начнется, на примерно 800 гектарах в этом году поспеет около 2 тыс. тонн клубники. Но безответственные политики не хотят, чтоб 1500 старательных украинцев помогли собрать этот урожай и доставить его эстонским потребителям. Пусть остается гнить на полях", - сказано в заявлении.

В частности, аграрии обратились к министру сельской жизни Арво Аллару с просьбой вернуть на поля украинских работников.

"Мы оказались в ситуации, когда тонны урожая придется выбрасывать, поскольку эстонское правительство не умеет вести себя адекватно в кризисной ситуации. Или же некоторые политики и партии просто перепутали свою политическую повестку с подлинной кризисной ситуацией. Результат тот же - эстонская клубника в этом году на рынок не попадет, а фермеры разорятся", - продолжили аграрии.

Также фермеры назвали "оскорбительными" речи министра внутренних дел Март Хельме о том, что они предпочитают украинский "рабский труд". В то же время они признают, что оставшиеся в условиях эпидемии коронавируса без работы "эстонцы не приедут собирать ягоду, у них нет достаточного интереса к этой работе, а покупать и есть клубнику они готовы".

Напомним, что ранее Италия решила временно легализовать трудовых мигрантов. Решение правительства затронет работников аграрного сектора, а также тех, кто задействован в домашнем хозяйстве.

Также сообщалось, что в Австрию отправят еще два рейса с украинскими заробитчанами. Недавно в Австрию уже прибыл первый спецрейс с украинцами для сезонных работ. Тогда отправили более 200 человек.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (9)
Отсортировать по дате Вниз
MNI1957    21.05.2020, 16:33
Оценка:  -20
MNI1957
недорусские никому не нужны,россиянин
GentleAngel    21.05.2020, 11:36
Оценка:  +2
GentleAngel
Полагаю, что для "заробитчан" настал момент истины: выжать с этих работодателей максимально, заставить себя уважать, а не относиться как к холопам.
navigator2    20.05.2020, 23:53
Оценка:  +15
navigator2
все ж таки народ Український роботящий і головне мирний, не до кого в країну не лізимо, на відміну
від пар-аши і Ху...йла
ptt_fever    20.05.2020, 21:43
Оценка:  -25
ptt_fever
Нерабы всем соседям нужны .
ЗаелоПластинку    20.05.2020, 22:19
Оценка:  +22
ЗаелоПластинку
Если нужны рабочие - зовут украинцев. Если нужны убийцы - зовут русских. See the difference!
navigator2    20.05.2020, 23:52
Оценка:  +6
navigator2
руцких ніколи ніхто не кличе, воно (гафно) само припливає
ptt_fever    21.05.2020, 00:59
Оценка:  -26
ptt_fever
Вот зачем ты пишешь на английском если ты не говоришь на нем и не знаешь его ? Это если как бы я начал писать на украинском.
ЗаелоПластинку    21.05.2020, 12:06
Оценка:  +21
ЗаелоПластинку
А с чего ты, клоун кацапский, решил, что я не говорю на английском и не знаю его? В методичке есть примерное описание, как определить, умеет человек или нет? Если так - передай куратору, что там опечатка. Ты бы раньше мне сказал, а то я с шефом говорю по-английски, и не знаю, что я не умею в это
ЗаелоПластинку    21.05.2020, 12:11
Оценка:  +21
ЗаелоПластинку
Ух ты, да, чмо тайское, ты думал, самый крутой, гражданин США, Таиланда, фанат рашки на расстоянии (ггг, почему то никто из твоих коллег этим тебя не упрекает, опять двойные стандарты). А тут на тебе - ты самый обычный. Еще и шлюха продажная. Продал свою страну дважды.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь