Переключиться на мобильную версию

Гонконг больше не автономен от Китая – Помпео

Катастрофическое решение Пекина – это лишь последнее в серии действий, которые в корне подрывают автономию и свободы Гонконга, считает глава Госдепа.
Майк Помпео сделал заявление о ситуации вокруг Гонконга
Майк Помпео сделал заявление о ситуации вокруг Гонконга
EPA/UPG

Госсекретарь США Майк Помпео заявил в Конгрессе, что Гонконг больше не имеет автономии от Китая, которая была предусмотрена при передаче территории от Великобритании китайским властям в 1997 году. Об этом он сообщил в Twitter в среду, 27 мая.

Читай также: В Китае научились прогнозировать распространение COVID на месяц вперед

“Гонконг больше не автономен от Китая, учитывая ситуацию на месте. США поддерживают народ Гонконга“, – написал Помпео.

Также глава Госдепа отметил в специальном заявлении, что “катастрофическое решение Пекина – это лишь последнее в серии действий, которые в корне подрывают автономию и свободы Гонконга, а также собственные обещания Китая гонконгскому народу в соответствии с китайско-британской Совместной декларацией, международным договором, подписанным ООН“.

Помпео напомнил, что в соответствии с американским законом о политике в отношении Гонконга, Госдепартамент обязан оценивать степень его автономии от Китая, сейчас ситуация не соответствует той, что была до 1997 года, поэтому и закон неприменим.

Читай также: США грозят Китаю санкциями за "захват" Гонконга

“Ни один здравомыслящий человек не может сегодня утверждать, что Гонконг сохраняет высокую степень автономии от Китая, учитывая факты на местах. Если раньше Соединенные Штаты надеялись, что свободный и процветающий Гонконг станет образцом для авторитарного Китая, то теперь ясно, что Китай моделирует Гонконг вслед за собой“, – подчеркнул госсекретарь.

Помпео не уточнил, что именно собирается предпринять Вашингтон, однако ранее власти США заявляли, что могут ввести санкции против Пекина за действия в отношении Гонконга.

Ранее ежегодный Национальный народный конгресс Китая включил в свою повестку дня проект закона О совершенствовании правовой системы и правоприменительного механизма Гонконга, который предусматривает ответственность за “мятеж, сепаратизм и измену“.

После этого в Гонконге вновь вспыхнули массовые протесты. А президент США Дональд Трамп пообещал “мощный“ ответ Китаю за Гонконг.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram

Комментариев (8)
Отсортировать по дате Вниз
i-Вес    28.05.2020, 09:12
Оценка:  -23
i-Вес
Гонконг - это Китай, китайская территория населённая говорящими по китайски китайцами, которая была незаконно оккупирована Великобританией, и сейчас просто возвратилась домой.
Vixerunt    28.05.2020, 12:28
Оценка:  +18
Vixerunt
крым уже _вернулся_, став блокадным изолированным островом с нулевыми перспективами на котором скоро законч. пресная вода. Так и с этими будет из некогда процветающего региона станет зачуханной китайской провинцией. Нельзя менять расклады и баламутить; расия это уже прочувствовала на себе.
Евроскептик    27.05.2020, 21:37
Оценка:  -5
Евроскептик
Это территория Китая.И только ему решать участь Гонконга.Иначе прецедент))И все посыпятся на куски.
Ischukin    28.05.2020, 00:08
Оценка:  -3
Ischukin
Какой нах прецедент? Все прецеденты в истории уже были. Политически у Гонконга автономия до 2047 года и Китай сам подписывал бумаги. Давить на Гонконг - это примерно как поступала Россия с Эстонией. РСФСР сначала отпускала, а потом советы аннексировали, невзирая на прежние договора.
src_fever    28.05.2020, 08:16
Оценка:  -19
src_fever
Гонконг - это территория Китая с китайским населением , аналогии с Эстонией просто неуместны ибо в Гонконге живут китайцы, а не какой то другой народ. Поэтому выражение Помпео про гонконгский народ выглядит сюром.
ArtGroup    28.05.2020, 13:15
Оценка:  +12
ArtGroup
Калининград, Сахалин??
Vixerunt    28.05.2020, 14:21
Оценка:  +16
Vixerunt
Приднестровье, Южная Осетия, Ичкерия, Крым, Донбасс
vweasswerq    27.05.2020, 21:36
Оценка:  -23
vweasswerq
Какое ваше собачье дело кто,что и где делает,американские собаки!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь