Переключиться на мобильную версию

Кокаин в кризис. Наркотрафик процветает в карантин

Картели в Южной Америке распродают запасы, сделанные до карантина, и строят новые маршруты на свои основные рынки — Европу и США.
В Испании задержали партию кокаина
В Испании задержали партию кокаина

Карантин не стал большой проблемой для международной организованной преступности. Журналисты Центра по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) больше месяца отслеживали торговлю кокаином в Латинской Америке и Европе и пришли к выводу, что кокаиновая индустрия успешно адаптировалась к карантину и научилась обходить блокировки.

Торгуют из запасов

Латиноамериканские картели успешно приспособились к новым условиям. В первую очередь это касается поставок в США. Контрабандистам пришлось отказаться от скоростных катеров, подводных лодок и рыболовных шхун. Вместо этого колумбийский Клан залива восстановил старые, более медленные маршруты — караваны из десятка носильщиков с рюкзаками или на небольших лодках вдоль берега. Журналисты OCCRP проследили около шести новых или восстановленных маршрутов контрабанды кокаина через Панаму. Затем кокаин попадает в Мексику, а оттуда — в США.

Согласно данным американского Управления по борьбе с наркотиками, количество изъятого кокаина на мексиканской границе выросло, несмотря на ограничения. При этом поставки стали менее частыми, но партии — более крупными. Кроме того, местные картели используют кризис из-за пандемии, чтобы заручиться поддержкой общественности: раздают еду и предметы первой необходимости в бедных районах.

Рекорды Европы

В европейских портах стали все чаще задерживать крупные партии кокаина. Особенно это касается Испании. Только за март и апрель полиция изъяла более 14 тонн кокаина, что в шесть раз больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Испанские правоохранители поражены такими неистовыми темпами и предполагают, что картели рассчитывали на менее тщательную проверку в портах из-за пандемии.

Крупные партии в контейнерах с легальным товаром по-прежнему поступают в Нидерланды, Бельгию и другие европейские порты. По словам начальника полиции Роттердама, только за несколько недель арестовали более 40 человек, которые разгружали кокаин в порту. Даже в порту Одессы в начале мая задержали рекордную партию кокаина на сумму свыше 200 миллионов гривен. Кокаин перевозили вместе с бананами в контейнере, который прибыл из Эквадора.

Розница

Несмотря на то, что у уличных дилеров нет недостатка в продукте, они повысили цену на 20—30%.

Дилеры и постоянные потребители кокаина в Риме рассказали журналистам OCCRP, что после ограничений из-за пандемии пришлось несколько недель перестраиваться на новые методы. В итоге, запертые дома клиенты стали получать кокаин под видом доставки еды или других курьерских служб.

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь