Переключиться на мобильную версию

Портрет безработного. Кто теряет работу в кризис

Как карантин изменил условия труда - отчет о влиянии пандемии на американцев международной аналитической компании McKinsey Global Institute.
Протесты в США из-за потери работы
Протесты в США из-за потери работы
EPA/UPG

Пандемия коронавируса и введенные из-за нее карантинные ограничения забрали работу у миллионов людей во всем мире. Больше всех пострадали США. С марта, когда в стране началась вспышка коронавируса, более 38 миллионов человек потеряли работу. Это самая существенная вспышка безработицы со времен Великой Депрессии.

Читай также: В НБУ сказали, когда безработица в Украине достигнет пика

Разобраться, что происходит на рынке труда США, попробовала международная аналитическая компания McKinsey Global Institute.

Первая линия

Под сокращения в первую очередь попали работники сферы развлечений и услуг, розничной торговли, производства и здравоохранения. Сокращения не обошли стороной чиновников. Власти штатов и местные органы - от Цинциннати до Санта-Барбары - прибегают к отпускам и увольнениям в государственном секторе. 

Читай также: В Минсоцполитики рассказали, как будут помогать вернувшимся заробитчанам

Также пострадали операторы нефтегазовой отрасли, пекари, почтовые курьеры, оценщики автострахования. Спрос на эти специальности упал почти вдвое.

Среднестатистический безработный

Около 80% сокращений приходится на работников без степени бакалавра. Это около 60% рабочей силы США.

Чаще всего работы лишаются нацменьшинства и небелое население США. Это связано с тем, что они реже белых американцев имеют опыт удаленной работы. 

Кроме того, они чаще представлены в сферах, наиболее уязвимых в период кризиса, – это магазины розничной торговли, бары и рестораны.

Читай также: Число официальных безработных в Украине перевалило за полмиллиона

Половина новых безработных в США – это молодые люди до 35 лет. 60% безработных - женщины. В сферах, наиболее пострадавших из-за карантина, таких как развлечения и туризм, розничная торговля, образование и здравоохранение, две трети работников составляют женщины. 

Кроме того, женщины занимают 63% рабочих мест с частичной занятостью, которые, как правило, подпадают под сокращения в период кризиса.

Изменения условий труда

После карантина мир ждет перенастройка общих офисных помещений, установка защитных экранов из органического стекла для переговоров с клиентами, налаживание поставок средств индивидуальной защиты в офис, создание новых протоколов охраны здоровья.

Пандемия ускоряет структурные сдвиги в экономике, такие как использование цифровых каналов, переход на удаленную работу, использование бесконтактных методов оплаты.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram

Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
freemi    04.06.2020, 12:02
Оценка:  +24
freemi
Заголовок статьи не раскрывает темы. Бигмир , портал для Украинцев ? или может быть для Америкосов ? Нахер нам жителям Украины стата по США ? Ваши контенщики бигмир -наверное жестко бухают или принимают чего перед написанием статьи....
MихасьUA    03.06.2020, 20:36
Оценка:  -18
MихасьUA
Нах нам США!Своих безработных мало???
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь