Переключиться на мобильную версию

НАТО разрабатывает новую концепцию сдерживания и обороны для Европы

Программа должна охватить все пространства, включая космос, а также гибридные, кибернетические и "более традиционные" угрозы.
Мирча Джоанэ анонсировал новую концепцию НАТО для Европы
Мирча Джоанэ анонсировал новую концепцию НАТО для Европы
nato.int

В Североатлантическом альянсе приступили к разработке новой концепции сдерживания и обороны для Евроатлантического пространства, которая призвана усилить НАТО. Об этом во время виртуальной дискуссии о развитии сотрудничества между ЕС и НАТО в Вашингтоне, заявил заместитель Генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ, сообщила в четверг, 9 июля, пресс-служба организации.

Отмечается, что программа должна охватить все пространства, включая космос, а также гибридные, кибернетические и "более традиционные" угрозы.

По словам Джоанэ, в результате кризиса из-за пандемии коронавируса усилились и ускорились проблемы безопасности.

"Мы работаем над новой концепцией под названием Сдерживание и оборона для Евроатлантического пространства. Она будет первым всеобъемлющим документом..., будет воплощена в оперативные мероприятия НАТО и будет учитывать опыт наших друзей из ЕС", - сказал Джоанэ.

Он отметил, что идея создания такой концепции была принята министрами обороны стран НАТО, и работа началась при активном участии начальников штабов и военных экспертов при поддержке Верховного главнокомандующего ОВС НАТО в Европе.

"История никогда не останавливается, глобальная конкуренция усиливается, подъем Китая является уже фактом, и Россия, являющаяся агрессивной, как никогда, пытается разрушить Запад политически. Усиливается соревнования в космосе, возникают новые технологии, которые смещают мировые центры силы. Поэтому мы не можем не инвестировать в оборону, поскольку оборона является предпосылкой для мира", - заявил Джоанэ.

Он также подчеркнул, что НАТО продолжает оставаться краеугольным камнем "не только трансатлантической безопасности, но и неотъемлемой частью глобального порядка".

Напомним, генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил, что требование о повышении военных расходов стран НАТО до 2% ВВП поможет восстановить экономику государств блока после пандемии коронавируса.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь