Переключиться на мобильную версию

В Беларуси начались стихийные протесты

Правоохранители уже задержали несколько журналистов и участников акций в поддержку незарегистрированных претендентов в кандидаты на президентских выборах.
Акция против отказа в регистрации оппозиционных претендентов в президенты Беларуси в Минске
Акция против отказа в регистрации оппозиционных претендентов в президенты Беларуси в Минске
svaboda.org

В Минске и других белорусских городах вечером во вторник, 14 июля, прошли стихийные акции в поддержку экс-банкира Виктора Бабарико и первого директора белорусского Парка высоких технологий Валерия Цепкало, которые не были зарегистрированы кандидатами на выборах президента страны, сообщает DW.

Читай также: В Беларуси опубликовали "секретный" рейтинг Лукашенко

Отмечается, что к 19.45 часам по местному времени проспект Независимости в центре города был перекрыт, на нем собралось несколько сотен человек. Люди не имели при себе ни флагов, ни плакатов с лозунгами. Они просто шли по улице и хлопали в ладоши. Проезжавшие мимо машины сигналили в знак солидарности с участниками шествия. Кроме пеших участников акции, на проспекте Независимости собралось множество велосипедистов.

Судя по сообщениям в чатах, группы оппозиционно настроенных активистов вечером 14 июля начали одновременно собираться и в других районах Минска.

Вскоре в центр города подъехали автозаки, начались первые задержания. Так, журналистов радиостанции Еврорадио задержали прямо во время стрима с места событий. Еще одного мужчину задержали после того, как он попросил милиционеров оказать помощь одному из участников шествия, которому внезапно стало плохо.

Читай также: В Беларуси силовики устроили флешмоб против Лукашенко - соцсети

Около 20.45 популярный в стране Telegram-канал Беларусь головного мозга сообщил о задержании журналистов Радио Свобода. Примерно через час после начала акции начали глушить интернет, задержания продолжились. В ответ собравшиеся начали кричать “Позор!“ и “Жыве Беларусь!“.

К этой акции не призывал ни один из потенциальных кандидатов в президенты Беларуси: ее анонсировал в интернете известный белорусский блогер и журналист Степан Путило, он же Nexta.

Также СМИ сообщают, что аналогичные акции проходят в ряде других городов Беларуси - Бресте, Гомеле, Гродно.

 

Как известно, Виктор Бабарыко и его сын Эдуард находятся под арестом. Экс-главе Белгазпромбанка обвинения предъявлены по трем статьям УК Беларуси: о легализации средств, полученных преступным путем, уклонении от уплаты налогов и даче взятки повторно либо в крупном размере.

А сегодня ЦИК отказался регистрировать Бабарыко на выборах президента Беларуси. Причиной отказа в регистрации Виктора Бабарико названа его якобы противоправная деятельность и незаконно полученные доходы.

В ЕС осудили ЦИК Беларуси за отказ регистрировать оппозиционера на выборах. Главный дипломат ЕС считает, что белорусская власть не смогла обеспечить содержательные и конкурентные политические соревнования.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram

Комментариев (8)
Отсортировать по дате Вниз
realМовчанюк    15.07.2020, 19:25
Оценка:  +20
realМовчанюк
Лукашенко ждёт судьба Путина - санкции и позор!
Krotol2    15.07.2020, 11:03
Оценка:  -25
Krotol2
Печенюшками Беларусь решили разболтать.А Батьку голыми руками не возьмешь
YO_ZURI    15.07.2020, 10:39
Оценка:  +21
YO_ZURI
люблю заворушки после Майдана , вот бы в Рашке поднялись с колен и дали в пуп
ziguru    15.07.2020, 10:23
Оценка:  -26
ziguru
Батько не ввёл карантин и не хочет следовать плану бил гейтса, байдена по уничтожению 7ми милиардов человек и установлению контроля по библейскому предсказанию.
Теперь его назвали тираном и хотят скинуть, как и во всех революциях организованных байденом.
ziguru    15.07.2020, 10:25
Оценка:  -24
ziguru
Тем же байденом, которого порошенко выгораживал уволив прокурора, который копал под байдена тёмные делишки.
hcr    15.07.2020, 08:57
Оценка:  -22
hcr
Сорос деньжат подкинул - отрабатывают.
Vixerunt    15.07.2020, 11:29
Оценка:  +22
Vixerunt
ага, а легионы НАТО уже под границей дежурят; знаете иногда народ не согласен с тиранией власти (сам без агентов и шпионов). Вам этого в рф не понять, поэтому для вас это в диковинку.
WTF2wtf    15.07.2020, 13:48
Оценка:  +22
WTF2wtf
Тебя явно польские негры из НАТО придавили Абрамсом под Рязанью,
тупой путинский нацист-шизоид,
считающий себя боевым космонавтом ...
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь