Переключиться на мобильную версию

В США заявили о выявлении опасного интернет-вируса Дроворуб

ФБР и Агентство по нацбезопасности считают, что за новым вирусом стоит Главное управление разведки РФ.
Спецслужбы США заявили об опасном российском вирусе
Спецслужбы США заявили об опасном российском вирусе

Спецслужбы США выявили новый, ранее неизвестный российский интернет-вирус для взлома компьютеров под кодовым названием Дроворуб. Об этом в четверг, 13 августа, сообщили Федеральное бюро расследований (ФБР) и Агентство по нацбезопасности США (АНБ), передает Reuters.

По данным спецслужба, Главное управление разведки РФ использовало хакерский инструмент для взлома компьютеров, работающих на операционной системе Linux.

"Системы Linux широко используются в системах национальной безопасности, Министерстве обороны и военно-промышленной базе, а также в более широком сообществе кибербезопасности в целом. Вредоносная программа может иметь широкое распространение, если специалисты по защите от вирусов не примут меры против нее", - сказал главный операционный директор Управления кибербезопасности АНБ Кеппел Вуд.

ФБР и АНБ связывают Дроворуб с конкретной группой российской разведки - 85 Главным центром специальной службы (ГЦСС), военная часть №26165. Американские агентства заявили, что ГЦСС связана с теми же хакерами, которые взломали сервера Демократической партии в 2016 году.

"Дроворуб - это "швейцарский армейский нож" возможностей, которые позволяют злоумышленнику выполнять множество различных функций, таких как кража файлов и удаленное управление компьютером жертвы", - сказал технический директор компании McAfee, занимающейся кибербезопасностью Стив Гробман.

Технический отчет АНБ/ФБР на 45 страницах является последним из серии публичных обращений правительства США, направленных на хакерские операции со стороны России в преддверии президентских выборов в США 2020 года. Агентства не сообщили, какие типы организаций были скомпрометированы Дроворубом.

Несколько месяцев назад сообщилось, что в Интернете гуляет новый вирус-шифровальщик Tycoon.

Также сообщалось, что был найден новый вирус-вор, который атакует Android-гаджеты и начинает управлять ими удаленно.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь