Переключиться на мобильную версию

Шельф возле Кипра: Европарламент грозит Турции санкциями за бурение

Большинство евродепутатов выразили солидарность с Грецией и выступили против действий в Турции в исключительной экономической зоне Греции и Кипра.
Европарламент пригрозил Турции санкциями за незаконное бурение у Кипра и Греции
Европарламент пригрозил Турции санкциями за незаконное бурение у Кипра и Греции

Европарламент пригрозил Турции санкциями за ее действия в исключительной экономической зоне Греции и Кипра. Об этом сообщает Европейская правда в четверг, 17 сентября.

Резолюцию поддержал 601 евродепутат, 57 были против, 36 воздержались.

Евродепутаты призвали Турцию немедленно прекратить любую дальнейшую незаконную разведку и бурение в Восточном Средиземноморье, а также воздержаться от нарушения воздушного пространства Греции и греческих и кипрских территориальных вод и прекратить "националистическую милитаристскую риторику".

По мнению Европарламента, решение может быть найдено только путем диалога, дипломатии и переговоров, и призвали стороны, особенно Турцию, взять на себя обязательства по срочной деэскалации путем вывода своих вооруженных сил из этого района.

В частности, дипломаты приветствовали решение Турции вывести одно из своих сейсмических исследовательских судов из спорных вод у Греции.

Наконец, Европарламент призвал Совет ЕС быть готовым к разработке дальнейших ограничительных мер, которые должны быть секторальными и целеустремленными и не должны иметь неблагоприятных последствий для народа Турции или беженцев, которые проживают там.

Напомним, что ранее Турция вывела судно из спорных вод в Средиземном море. Греция, которая решила вооружиться и увеличить численность армии, приняла случившееся за сигнал к диалогу.

Турция грозит войной. Конфликт с ЕС из-за газа

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь