Переключиться на мобильную версию

Литва, Латвия, Эстония, Словакия не признали Лукашенко президентом

Представители стран отреагировали на инаугурацию Александра Лукашенко, назвав ее нелегитимной и призвав искать другой выход из политического кризиса в стране.
Ряд стран не признал Лукашенко президентом Беларуси
Ряд стран не признал Лукашенко президентом Беларуси
Reuters (архивное фото)

Ряд стран не признал Александра Лукашенко легитимным президентом Беларуси. Соответствующие заявления представители государств сделали в среду, 23 сентября.

В частности, глава МИД Словакии Иван Корчок написал в Twitter, что инаугурация Лукашенко не имела легитимности.

"Александр Лукашенко, инаугурация которого состоялась сегодня, не имеет легитимности на управление его страной. Он несет ответственность за президентские выборы в Белоруссии, которые не были ни свободными, ни справедливыми", - заявил Корчок.

"Словакия стоит на стороне граждан Белоруссии", - подчеркнул министр.

Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу также заявил в Twitter о нелегитимности инаугурации Лукашенко.

"Сегодняшняя нелегитимная инаугурация Лукашенко идет вразрез со всеми принципами демократии. Лукашенко явно потерял свой мандат", - написал он.

В свою очередь глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич считает, что инаугурация Лукашенко не делает его законным президентом Беларуси.

"Тайная "инаугурация" Александра Лукашенко в Беларуси не узаконивает фальсификацию выборов и его статус главы государства. Прискорбно, что голоса белорусского народа и международного сообщества не имеют значения. Только подлинный политический процесс может положить конец политическому кризису в Беларуси", - написал Ринкевич в Twitter.

Аналогичное заявление сделал и президент Литвы Гитанас Науседа.

"Президентские выборы в Беларуси не были ни свободными, ни честными. Результат выборов незаконен. Никакая церемония - помпезная или тайная - не изменит этого неоспоримого факта и не создаст иллюзии легитимности. Я призываю организовать новые выборы на основе диалога с гражданским обществом и с наблюдателями ОБСЕ", - написал он в Twitter.

Опубликовано видео присяги Лукашенко

Напомним, что ранее в МИД отреагировали на инаугурацию Лукашенко. На инаугурации не было ни одного иностранного посла, даже российского, говорит Кулеба. В МИД позже решат статус Лукашенко.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь