Переключиться на мобильную версию

Независимость Шотландии поддерживает рекордное количество шотландцев

В поддержку независимости от Британии высказались 58% опрошенных шотландцев на фоне кризиса из-за пандемии.
Независимость Шотландии поддерживают 58%
Независимость Шотландии поддерживают 58%
АР (архивное фото)

Независимость Шотландии от Великобритании поддерживает рекордное количество шотландцев. Об этом свидетельствуют результаты опроса Ipsos MORI, сообщает Politico в среду, 14 октября.

Согласно данным соцопроса, около 58% респондентов, готовых принять участие в голосовании, заявили, что поддерживают независимость Шотландии. При этом 42% выступили за сохранение Шотландии в составе Великобритании.

В то же время га референдуме о независимости 2014 года сторонники независимости проиграли с 45% голосов против 55%, которые выступили против отделения.

Отметим, что поддержка независимости Шотландии выросла на фоне пандемии коронавируса, когда многие шотландцы считают, что правительство в Эдинбурге лучше справляется с кризисом, чем правительство Бориса Джонсона.

Соцопрос также показал, что к первому министра Шотландии Николе Старджен положительно относятся более двух третей шотландцев, тогда как к Борису Джонсона негативно относятся три четверти.

Напомним, что в Шотландии готовят новый проект референдума о независимости. Законопроект разрабатывают уже сейчас, но рассчитывают, что примет его парламент следующего созыва.

В ноябре 2019 года в Глазго состоялся марш в поддержку независимости Шотландии, в котором приняли участие около 20 тысяч человек.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (1)
Колишній-східняк    15.10.2020, 14:29
Оценка:  +22
Колишній-східняк
В 2000-му році мені один шотландець сказав, що протягом двадцяти років Шотландія мирним шляхом, через загальнонаціональний референдум вийде зі складу Великої Британії. Перша спроба виявилася невдалою. Але двадцять років ще не минуло...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь