Переключиться на мобильную версию

Оппозиция Беларуси получила премию Сахарова

Лауератом премии названа "демократическая оппозиция в Беларуси, которую представляет Координационный совет".
Оппозиционерки Мария Колесникова, Светлана Тихановская и Вероника Цепкало
Оппозиционерки Мария Колесникова, Светлана Тихановская и Вероника Цепкало

Белорусские оппозиционеры были признаны победителями премии За свободу мысли имени Андрея Сахарова за 2020 год. Об этом в четверг, 22 октября, сообщил глава Европарламента Давид Сассоли на пленарной сессии в Брюсселе, сообщает ТАСС.

"Для меня большая честь объявить, что женщины и мужчины демократической оппозиции в Белоруссии стали лауреатами премии Сахарова 2020 года. На их стороне то, что грубой силе никогда не победить: правда. Не отказывайтесь от своей борьбы. Мы на вашей стороне", - сказал Сассоли.

Лауератом премии названа "демократическая оппозиция в Беларуси, которую представляет Координационный совет". Среди победителей-оппозиционеров - Светлана Тихановская, писательница и нобелевский лауреат Светлана Алексиевич, активисты Мария Колесникова, Ольга Ковалькова, Вероника Цепкало.

Конкурентами белорусской оппозиции в шортлисте премии были экоактивисты из города Эль-Гуапиноль в Гондурасе и архиепископ Мосула (Ирак).

Награда будет вручена в резиденции Европарламента в Брюсселе 16 декабря.

Ранее сообщалось, что белорусская оппозиция попала в шортлист номинантов на премию Сахарова.

Напомним, в сентябре группа социал-демократов Европарламента объявила о номинации белорусских оппозиционерок на премию Сахарова.


Премия Сахарова за свободу мнения является ежегодной наградой Европейского парламента. Она основана в 1988 году и вручается в четырех областях, в частности в области защиты прав человека и его основных свобод.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь