Переключиться на мобильную версию

Помпео призвал Лукашенко выпустить политтехнолога Шклярова

Госдеп "подтвердил поддержку Соединенными Штатами демократических устремлений народа Беларуси".
Александр Лукашенко и Майкл Помпео
Александр Лукашенко и Майкл Помпео
president.gov.by

Госсекретарь США Майкл Помпео во время телефонных переговоров попросил президента Беларуси Александра Лукашенко разрешить политтехнологу Виталию Шклярову покинуть территорию республики. Об этом в субботу, 24 октября, написала в Twitter корреспондент CNN при ведомстве Дженнифер Ханслер.

"Госсекретарь призвал к полному освобождению и немедленному выезду из Беларуси неправомерно задержанного гражданина США Виталия Шклярова", - написала она.

Кроме этого, по словам Ханслер, Помпео "подтвердил поддержку Соединенными Штатами демократических устремлений народа Беларуси".

О том, что Лукашенко и Помпео провели телефонные переговоры, ранее сообщил Telegram-канал Пул первого, близкий к пресс-службе Лукашенко. По его информации, стороны "говорили о внутриполитической обстановке" в обеих странах, а также "о судьбе одного из граждан США и Республики Беларусь".

Известно, что политтехнолога Виталия Шклярова задержали в Гомеле 29 июля - в преддверии выборов президента республики, которые прошли 9 августа. Оттуда его доставили в Минск, где политтехнологу предъявили обвинения в организации беспорядков в рамках дела оппозиционного политика Сергея Тихановского.

Шклярова отправили в СИЗО. По словам его адвоката, с участием политтехнолога проводились допросы, очные ставки и другие следственные действия. Сам Шкляров свою вину отрицал и впоследствии неоднократно жаловался на "невыносимые условия" содержания в следственном изоляторе. Выпустили Шклярова из СИЗО 19 октября. 

Адвокат Шклярова Антон Гашинский заявил, что освобожденному из СИЗО под домашний арест политтехнологу изменили меру пресечения на подписку о невыезде.

Шкляров в качестве политтехнолога в разное время работал со штабами канцлера Германии Ангелы Меркель, бывшего президента США Барака Обамы, кандидата в президенты США Берни Сандерса, а также экс-депутата Госдумы Дмитрия Гудкова и телеведущей Ксении Собчак, которая выдвигалась на выборы президента России.

Напомним, силовики задержали в Минске как минимум девять девушек, участвовавших в антиправительственном женском марше в субботу, 24 октября.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (2)
Отсортировать по дате Вниз
vseass    25.10.2020, 09:33
Оценка:  -27
vseass
Помпео?Да,это авторитетный перец.Ыедь он назвал наше говногосударство проектом США,над которым они работали много лет.И это абсолютная правда.А все разговоры о свободе,независимости и суверенитете-чёс,рассчитанный на лохов рогатых.
WTF2wtf    25.10.2020, 11:32
Оценка:  +25
WTF2wtf
Штатное быдло-многостаночник путинское называет рашу "недогосударством" ?
До чего виртуальная геббельсовская служба у российских оккупантов довела ...
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь