Переключиться на мобильную версию

В Эфиопии заявили о взятии столицы штата Тыграй

Армия Эфиопии взяла под контроль ключевые учреждения в городе Мэкэле, заявил премьер-министр Абий Ахмед.
Армейские части Эфиопии взяли город Мэкэле
Армейские части Эфиопии взяли город Мэкэле

Вооруженные силы Эфиопии установили контроль над Мэкэле, столицей штата Тыграй на севере страны, в котором уже несколько недель не утихает вооруженный конфликт между центральными властями и правящей в регионе левой партией Народный фронт освобождения Тыграя (НФОТ). Об этом стало известно в субботу, 28 ноября.

Армия взяла под контроль аэропорт, общественные институты, здание региональной администрации и другие ключевые учреждения. Операцию удалось провести, не подставив под удары мирных жителей 500-тысячного города, заявил премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед.

В то же время региональные власти утверждают, что военные атаковали центр города с помощью "тяжелого вооружения и артиллерии". Независимая оценка происходящего в регионе практически невозможна, так как в Тыграе не работают телефонная связь и интернет.

Конфликт между властями Эфиопии и правящей в Тыграе партией НФОТ нарастал с момента прихода Ахмеда на пост премьер-министра в апреле 2018 года. Вооруженное противостояние вспыхнуло 4 ноября 2020 года. В конце месяца центральные власти поставили ультиматум, дав повстанцам 72 часа, чтобы сдаться. В ночь на 26 ноября Ахмед распорядился довести до конца "третью и последнюю фазу операции по восстановления порядка".

По оценке ООН, с начала ноября более 43 000 человек бежали из Эфиопии в Судан. Этой стране необходимо 125 млн евро, чтобы обеспечить беженцев поддержкой на ближайшие шесть месяцев, отметили в ООН. Организация призвала обеспечить незамедлительный доступ сотрудникам гуманитарных миссий в 6-миллионный Тыграй, запасы продовольствия в котором подходят к концу.

Премьер-министр Эфиопии в 2019 году был удостоен Нобелевской премии мира. Абий Ахмед был награжден за усилия по урегулированию пограничного конфликта с соседней Эритреей. Кроме того, Норвежский нобелевский комитет отметил вклад главы правительства в проведение реформ в Эфиопии.

Источник: Русская служба Deutsche Welle

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь