Переключиться на мобильную версию

Таджикам официально разрешили откупаться деньгами от службы в армии

Месячный платный курс резервистов заменит полноценную службу в армии. Однако, правозащитники заявляют о дискриминационном характере нового закона.
Таджикским призывникам разрешат за деньги избежать службы в армии
Таджикским призывникам разрешат за деньги избежать службы в армии
ozodi.org

Нижняя палата парламента Таджикистана в среду, 20 января, приняла поправки в закон о воинской службе, в соответствии с которыми можно получить военный билет после прохождения месячного платного курса в числе резервистов, сообщает Радио Озоди.

Отмечается, что ежегодно в Таджикистане призывают в армию до 10 процентов молодых людей, достигших призывного возраста, а те, кто не попал в призыв, остаются "за бортом". Но теперь они смогут получить военный билет за деньги. Порядок прохождения службы, оплаты и сумма за прохождение месячного курса правительством еще не определены.

Соответствующее изменение в закон был представлен министром обороны Таджикистана Шерали Мирзо и получил единогласное одобрение.

Сейчас молодые люди, которые окончили вузы с военными кафедрами, получат воинское звание офицера запаса после прохождения одного года службы в армии. В прошлом все выпускники высших учебных заведений, где имелись военные кафедры, получали офицерские воинские звания после прохождения 40-дневных курсов.

Представляя законопроект, Мирзо сказал, что в судебную систему, прокуратуру, органы по борьбе с коррупцией и исполнения наказаний граждане теперь будут приняты на работу только после прохождения службы в вооруженных силах страны.

По мнению авторов законопроекта, такие меры могут увеличить число резервистов в стране. Любой гражданин, который был освобожден от прохождения воинской службы за плату, будет включен в число резервистов и состоять в запасе Вооруженных сил страны.

Однако правозащитница из организации Офис гражданских свобод Дилрабо Самадова считает, что введение откупных сильно ударит по боеспособности армии. А то, что вынуждены будут служить только бедные слои населения, уничтожит любую попытку повысить престиж армии среди жителей Таджикистана. По ее словам, пока непонятен и механизм ввода в действие новых поправок.

Напомним, военные Таджикистана участвуют в стычках, которые периодически вспыхивают на границе с Кыргызстаном.

А осенью 2019 года там произошел бой с приминением минометов. Стороны обвиняют друг друга в развязывании боевых действий.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь