Переключиться на мобильную версию

Между ЕС и Британией разгорелся дипломатический скандал

Если у посла Евросоюза сохранится нынешний статус, то он не будет пользоваться полной защитой Венской конвенции, которая предоставляет иммунитет от задержания, уголовной юрисдикции и налогообложения.
Лондон не хочет создавать прецедент, рассматривая международный орган так же, как национальное государство
Лондон не хочет создавать прецедент, рассматривая международный орган так же, как национальное государство
Getty Images

Между Великобританией и Евросоюзом вспыхнул дипломатический скандал из-за статуса посла ЕС в Лондоне. Об этом сообщает BBC в четверг, 21 января.

Указано, что Великобритания отказывается предоставить Жоао Вале де Алмейде полный дипломатический статус, предоставляемый послам иностранных государств. Британский МИД настаивает на том, что он и должностные лица делегации ЕС не должны иметь привилегий и иммунитета, предоставляемых дипломатам в соответствии с Венской конвенции. Считается, что Лондон не хочет создавать прецедент, рассматривая международный орган так же, как национальное государство.

Если у посла ЕС сохранится нынешний статус, то у него не будет возможности вручить верительные грамоты королеве, что могут делать главы других дипломатических миссий.

При этом решение Лондоне резко контрастирует с 142 другими странами мира, где в ЕС есть делегации, и где все послы блока имеют такой же статус, что и дипломаты, представляющие суверенные государства.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель уже обратился к министру иностранных дел Доминику Раабу, чтобы выразить ему "серьезную обеспокоенность".

Ожидается, что этот вопрос будет обсужден министрами иностранных дел ЕС в ближайший понедельник, когда они встретятся впервые после окончания переходного периода после выхода Британии из ЕС 31 декабря.

Если Великобритания будет рассматривать посла ЕС как представителя международной организации, это означает, что дипломаты ЕС не будут пользоваться полной защитой Венской конвенции, которая предоставляет им иммунитет от задержания, уголовной юрисдикции и налогообложения.

В свою очередь в Брюсселе утверждает, что ЕС – нетипичная международная организация, потому что у нее есть собственная валюта, судебная система и право принимать законы.

Официальные лица ЕС в частном порядке обвиняют министерство иностранных дел Великобритании в лицемерии, поскольку, когда в 2010 году в результате подписания Лиссабонского договора была создана дипломатическая служба ЕС, известная как Служба внешних действий, Великобритания подписалась под предложениями о предоставлении дипломатам ЕС "привилегий" и иммунитета, эквивалентных иммунитету, который определен в Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года.

Напомним, 1 января Великобритания и Евросоюз завершили переходный период после Brexit. И Соединенное Королевство начало свой первый год уже будучи вне Европейского союза.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь