Переключиться на мобильную версию

США ввели визовые санкции против 76 граждан Саудовской Аравии

В Вашингтоне потребовали положить конец экстерриториальным угрозам и нападениям Саудовской Аравии на активистов, диссидентов и журналистов.
Энтони Блинкен сделал заявление по делу об убийстве Джамаля Хашогги
Энтони Блинкен сделал заявление по делу об убийстве Джамаля Хашогги

Власти США ввели визовые санкции против 76 граждан Саудовской Аравии из-за убийства журналиста Джамаля Хашогги. Об этом сообщается на сайте Государственного департамента США в пятницу, 26 февраля.

"Для начала Госдеп США ввел визовые ограничения в отношении 76 жителей Саудовской Аравии, которые, как предполагается, были причастны к угрозам в адрес диссидентов за рубежом, а также к убийству Хашкаджи, и не только", – говорится в заявлении госсекретарь Энтони Блинкена.

По его словам, президент Джо Байден дал ясно понять, что "сотрудничество с Саудовской Аравией должно отражать американские ценности".

"В этой связи мы четко заявили о необходимости положить конец экстерриториальным угрозам и нападениям Саудовской Аравии на активистов, диссидентов и журналистов. США не потерпят этого", – подчеркнул Блинкен.

В свою очередь разведслужба США опубликовала доклад, согласно которому операцию, в рамках которой был убит Хашогги, одобрил лично наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман Аль Сауд.

В документе отмечается, что "с 2017 года у наследного принца был абсолютный контроль над органами безопасности и разведки королевства, в связи с чем крайне маловероятно, что официальные лица Саудовской Аравии провели операцию подобного характера без согласия наследного принца".

Как известно, 2 октября 2018 года Джамаль Хашогги исчез во время визита в генконсульство Саудовской Аравии в Стамбуле. Представители королевства сначала настаивали на том, что он покинул консульство живым. Однако 19 октября в Эр-Рияде все-таки признали, что журналист был убит внутри здания.

По данным СМИ, наследный принц Саудовской Аравии мог отдать приказ об убийстве Хашогги. К аналогичному выводу пришли сотрудники турецких спецслужб.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь