Переключиться на мобильную версию

Иран может за сутки начать обогащение урана до 60%

Сейчас Иран сосредоточен на производстве в течение года 120 кг урана, обогащенного до 20%.
Президент Ирана Хасан Рухани на подземном заводе по обогащению урана
Президент Ирана Хасан Рухани на подземном заводе по обогащению урана
irna.ir

В Иране уже сейчас есть возможности в течение суток начать обогащение урана на уровне до 60%. Об этом сказал вице-президент, руководитель Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Акбар Салехи, сообщает ТАСС.

"Да, у нас есть такой потенциал. Если будет отдано распоряжение, то с текущими возможностями мы можем начать делать это в течение 24 часов", – сказал он, отвечая на вопрос журналиста о возможности обогащения урана до 60%.

Салехи отметил, что Тегеран в течение полугода должен выполнить установку парламента страны о производстве в течение года 120 кг урана, обогащенного до 20%, хотя договоренности по ядерной сделке допускают уровень лишь в 3,67%.

"Не прошло и одного месяца, как мы обогатили 25-26 кг. То есть за три, четыре, пять или шесть месяцев мы достигнем искомых 120 кг", – отметил он.

Недавно стало известно, что Иран начал производство металлического урана, который может использоваться для производства атомной бомбы. Об этом заявил глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси. По его данным, 3,6 грамма металлического урана были произведены на ядерном объекте в городе Исфахан.

Напомним, Иран начал поэтапно отказываться соблюдать условия ядерной сделки после того, как в мае 2018 года США в одностороннем порядке вышли из Совместного всеобъемлющего плана действий и стали ужесточать санкции против Тегерана.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (5)
Отсортировать по дате Вниз
Виктор    27.02.2021, 12:01
Оценка:  -20
Виктор
Запретить поставку урана с России и Казахстана и на этом вся программа закончится.
Graddfeydd    27.02.2021, 09:35
Оценка:  +21
Graddfeydd
Главное не прохлопать появление у них оружейного реактора и вовремя разбомбить его. На уране они далеко не уедут в военном плане (громоздкие и относительно маломощные ядерные бомбы), а вот плутоний они получить точно не должны.
Olshankin    27.02.2021, 20:49
Оценка:  0
Olshankin
Кнопка у вас под рукою. Главное - не прохлопайте.
Graddfeydd    27.02.2021, 21:28
Оценка:  +20
Graddfeydd
Не беспокойтесь - Израиль решит иранский вопрос вовремя и без нас с Вами.
Olshankin    27.02.2021, 23:02
Оценка:  0
Olshankin
Когда решали вопрос с Ираком, его ядерный центр Израиль разбомбил в 1981 году без лишних слов, предупреждений и дипломатий. А тут что-то пошло не так.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь