Переключиться на мобильную версию

Эксперт назвал условия завершения Севпотока-2

Германии придется внедрить механизм экстренной остановки работы газопровода и усилить поддержку Украины.
Строительство Северного потока-2
Строительство Северного потока-2
nord-stream2.com

Глава Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер в своей колонке для Spiegel назвал условия, при которых Россия сможет завершить строительство газопровода Северный поток-2.

Как отметил Ишингер, в настоящее время ряд европейских стран и США оказывают на Германию серьезное давление, пытаясь остановить реализацию проекта.

Однако, остановка строительства, по его мнению, - "очень плохая идея", поскольку она повлечет за собой болезненный судебный процесс с перспективой нанесения многомиллиардного ущерба российскому монополисту Газпрому и оставит незавершенным газопровод на дне Балтийского моря.

В то же время, по мнению дипломата, существует вариант, при котором строительство Северного потока-2 все же будет завершено - для этого будет необходимо предпринять три шага.

Так, Германии придется внедрить механизм экстренной остановки работы газопровода, при этом обеспечив ЕС доступ к нему.

Также, считает Ишингер, Германия могла бы предложить Евросоюзу и США Евроатлантический энергетический договор, который провозглашал бы скорейший переход к возобновляемым источникам энергии, укреплению целостности европейского газового рынка и усилению поддержки Украины и ее экономическому развитию.

В дальнейшем, по мнению дипломата, к такому соглашению могла бы присоединиться и Москва. Кроме того, по словам Ишингера, Берлин мог бы увязать запуск Северного потока-2 с выполнением Москвой ряда политических условий.

Северный поток-2 предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Сейчас трубопровод закончен более чем на 95 процентов.

США считают, что Северный поток-2 угрожает энергетической безопасности Европы. В конце 2019 года Вашингтон ввел санкции против компаний, участвовавших в строительстве газопровода.

Строительство было приостановлено после того, как швейцарская компания Allseas отказалась от укладки труб газопровода из-за ограничений. Впоследствии американские власти расширили санкции и из проекта вышли десятки компаний.

Ранее в немецком правительстве объяснили невозможность отказа от Северного потока-2.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (4)
Отсортировать по дате Вниз
Путин-Xyйло    01.03.2021, 22:34
Оценка:  +20
Путин-Xyйло
"достроят, - когда научат раков свистеть
xapi3mat    28.02.2021, 17:45
Оценка:  +20
xapi3mat
не мытьем так катаньем - пуйло хочет как угодно протолкнуть эту трубу! а это значит что как толко трубу разрешат начнется война с Украиной - потому что надо заявить что в Украине война - видите!
xapi3mat    28.02.2021, 17:47
Оценка:  +21
xapi3mat
там ненадежно, там всё!.. тудой нет резона качать! так что думайте господа, кто еще не понял!
Vixerunt    28.02.2021, 17:17
Оценка:  +21
Vixerunt
компромисс может быть только в том что этот поток будет загружен не более чем на 33 %; НО тогда возникает др. вопрос кто за этим всем будет следить.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь