Переключиться на мобильную версию

Кравчук рассказал, как предлагали сохранить СССР

Горбачеву предлагали сохранить СССР, перейдя на конфедерацию по швейцарской модели, но он отказался, рассказывает Кравчук.
Кравчук рассказал, как предлагали сохранить СССР

Руководители союзных республик рассматривали возможность сохранения СССР и превращения его в конфедерацию. Об этом в понедельник, 8 марта, рассказал в эфире телеканала Украина 24 первый президент Украины Леонид Кравчук.

По его словам, незадолго до подписания Беловежских соглашений в резиденции Ново-Огарево под Москвой обсуждался сценарий, при котором Советский Союз мог сохраниться.

Читай также: Кравчук озвучил способ защитить Украину

"Ельцин посоветовался со многими руководителями республик, я помню, мы с ним сидели вдвоем и обсуждали эту тему. Он говорил – Леонид Макарович, а если мы предложим вместо федерации конфедерацию? И мы начали обсуждать, какой может быть конфедерация на территории СССР, и пришли к выводу: давайте обсудим эту тему с Горбачевым. Сели за стол, Ельцин говорит: Михаил Сергеевич, у нас не клеится, мы не можем договориться, потому что начались большие движения в республиках, люди хотят больше прав, свобод, независимости, давайте подумаем, как реформировать страну из федерации в конфедерацию. Горбачев говорит: а образец конфедерации можете предложить? Ельцин говорит: конечно, Швейцария, сегодня вы президент, через год Леонид Макарович, еще через год я. Горбачев так задумался и говорит: нет, нет, нет, так нельзя, должен быть один президент", - рассказал Кравчук.

По его словам, "сразу было понятно, что для Горбачева главным вопросом была власть, он не хотел ничего менять, если он не при власти".

"Вот после этого стало понятно, что этот сценарий не пройдет. И через некоторое время Горбачев предложил всесоюзный референдум о сохранении СССР. И стало ясно, что ничего радикально Горбачев не собирается менять. Он хотел делать изменения при сохранении системы. А это невозможно", - сказал Кравчук.

Читай также: Кравчук объяснил, как поменялось отношение США к Украине

При этом он отметил, что Горбачеву необходимо "сказать доброе слово" за то, что он запустил процессы, которые привели к развалу Советского Союза.

"За это Горбачеву надо сказать доброе слово. Он набрался мужества, энергии и силы, наверное, понимая, чем это может закончиться, но он этот шаг сделал", - рассказал Кравчук.

Без Горбачева "не было бы тех преобразований, которые произошли", добавил он.

"Не было бы, наверное, съезда народных депутатов, не было бы Ельцина, других людей, не было бы Беловежской пущи, не было бы много такого, что произошло благодаря вот этому шагу Горбачева, который открыл страну для возможных преобразований. Открыл, но не дал рецепта, даже маленького сценария, а как это сделать. Этого он, наверное, и сам не знал, я так думаю", - заявил он.

Недавно президентский центр Бориса Ельцина опубликовал видеоинтервью Бориса Ельцина, в котором он вспоминает свои отношения с Горбачевом и споры в момент распада СССР.

Хотите знать важные и актуальные новости раньше всех? Подписывайтесь на Bigmir)net в Facebook и Telegram.

 
Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (13)
Отсортировать по дате Вниз
Woodbrother    09.03.2021, 18:11
Оценка:  +22
Woodbrother
После совка пришла очередь распада поганой на россии. На россия прогнила изнутри. Пни ее - и империя развалится как карточный домик
DARTOV    09.03.2021, 10:30
Оценка:  -27
DARTOV
Ничего бы не изменилось, тк.к. каждый хотел царюваты. А Кравчука нужно было на пожизненное за то что оно развалило такую великую державу как Украина. С него ирода все и началось.
WTF2wtf    09.03.2021, 12:36
Оценка:  +25
WTF2wtf
И Донецк с Луганском тоже он ради Крыма с говном мешает с 2014-го?
Его сотни "танков из шахт" , тысячи "ихтамнетов" и все остальное для ведения войны против Украины?
SergioS    09.03.2021, 10:20
Оценка:  +23
SergioS
Распад был неизбежен и ни Горбачев ни тем более Кравчук не могли на это повлиять. Горбачев только закрыл дверь в уходящую эпоху...
navigator2    09.03.2021, 10:07
Оценка:  +20
navigator2
а ка-цапня так і живе в гулаге )))
Хй...ло любить ка=цапов, то що він з ним адиннарот,
тільки холопи за вялічіє, дідоваєвалє ж-пи рвут а Хй...ло
тим часом обдирає їх, його дітіки і інших скрепних чинуш за кордоном
в США і Європі.
Колишній-східняк    08.03.2021, 20:37
Оценка:  +22
Колишній-східняк
Думаю, попытка перейти от федерации к конфедерации ничего особо не изменила бы. Разве что ускорила процесс распада СССР. Никто уже не хотел оставаться в этом огромном Гулаге.
Колишній-східняк    08.03.2021, 20:41
Оценка:  +23
Колишній-східняк
Хочу напомнить, что первой делрацию о государственном суверинитете приняла РФСР. Но немного спустя к власти там пришла гебня во главе с окурком и начала раскручивать колесо историю вспять.
Брюква_и_Клюква    08.03.2021, 17:17
Оценка:  +19
Брюква_и_Клюква
Помню, после оглашения Декларации независимости люди внесли в Раду наш национальный прапор. Кравчук тогда кричал в микрофон: "Що це таке? Заберіть це звідси".
Брюква_и_Клюква    08.03.2021, 17:18
Оценка:  +24
Брюква_и_Клюква
Через полтора года это профессиональный красножопый комми стал первым президентом. Отака сумна історія, малята.
cjkbnth    08.03.2021, 15:45
Оценка:  +1
cjkbnth
Старое трусливое трепло.
Оно хочет сказать, что типа он принимал решение? Обосрались они все дружно, и вариантов других не оставалось, как подписать то. что требовали в Киеве на майдане., но а потом этот трус подал в отставку и все правление перешло к КГБистам.
Graddfeydd    08.03.2021, 15:41
Оценка:  +26
Graddfeydd
От вывески суть шарашки не меняется: ватный каганат всегда будет ватным каганатом (так было в ордынский период, царский, совковый и хyйловский) - самая большая помойка на глобусе.
Vixerunt    08.03.2021, 15:28
Оценка:  +27
Vixerunt
как только ослабили цензуру и дали минимальную волю- ВСЁ пошло прахом и бывшие пионеры стали рекетом, сотнями тысяч рванули на загнивающий Запад (о_хуев от того как мы везде отстали). Это образование не возможно было спасти цивилизовн. путём или реформами. Только сделать Сев.Корр-2.
Vixerunt    08.03.2021, 15:25
Оценка:  +28
Vixerunt
ссср это была тюрьма народов под замком, где всё было построено на страхе что если заикнёшся про свою национальную самобытность поедешь в сибирь. Не было ни какого взаимного уважения народов и экономической выгоды; спасти его мог ещё один Сталин который зажал бы неугодных и дальше в шахту копать.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь