Переключиться на мобильную версию

Мировые цены на продовольствие достигли максимума с 2014 года

В марте цены на продукты питания совершили рекордный скачаок во всем мире. Этому предшествовали девять месяцев роста.
В мире растут цены на продукты
В мире растут цены на продукты

Цены на продукты питания в мире растут уже десять месяцев подряд. В марте они достигли максимума с июня 2014 года. Главной причиной стало подорожание растительных масел. Об этом в четверг, 8 апреля, сообщает Интерфакс со ссылкой на ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН).

Отмечается, что в марте среднее значение индекса продовольственных цен ФАО, который позволяет ежемесячно отслеживать колебания мировых цен на основные продовольственные товары, составило 118,5 пункта, что на 2,1% выше уровня прошлого месяца. Это самое высокое значение индекса с июня 2014 года, подчеркивается в сообщении.

По сравнению с февралем индекс цен на растительное масло вырос на 8% и достиг почти 10-летнего максимума. Особенно резкий рост продемонстрировали цены на соевое масло, что отчасти обусловлено ожидающимся устойчивым спросом со стороны производителей биодизельного топлива, поясняется в сообщении.

Индекс цен на молочную продукцию вырос на 3,9%. Увеличение цен на сливочное масло объясняется, главным образом, некоторым сокращением предложения в Европе и ростом спроса в связи с ожидаемым возобновлением работы сферы общественного питания. Цены на сухое молоко выросли в результате увеличения импорта со стороны азиатских стран, особенно Китая, на фоне сезонного снижения производства молока в Океании и дефицита транспортной тары в Европе и Северной Америке, поясняет ФАО.

Индекс цен на мясо повысился на 2,3%. Основная причина роста котировок мяса птицы и свинины - увеличение импорта Китаем и повышение внутренних продаж в Европе в преддверии Пасхи. Цены на говядину оставались стабильными, в то время как цены на баранину снизились, поскольку из-за установившейся в Новой Зеландии сухой погоды фермеры были вынуждены спешно распродавать поголовье.

Индекс цен на зерновые снизился на 1,8%. Но он все еще на 26,5% выше уровня марта 2020 года. Значительнее всего снизились экспортные цены на пшеницу, что обусловлено наличием достаточных запасов и благоприятными видами на урожай 2021 года. Цены на кукурузу и рис также снизились, цены на сорго выросли.

Индекс цен на сахар за месяц сократился на 4%, но он все еще на 30% выше, чем годом ранее.

Индекс продовольственных цен ФАО - это средневзвешенный показатель, отслеживающий динамику международных цен на пять основных продовольственных товарных групп.

Ранее в Минэкономики заявляли, что в мире растет спрос на украинскую продукцию, что давит на цены в самой Украине.

Перед этим в Кабмине заявляли, что цены на продукты и топливо в Украине растут по объективным причинам, но есть и сговоры торговых сетей.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

Эта же новость на Корреспондент
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь