Переключиться на мобильную версию

Серия землетрясений в районе Соломоновых островов оставила тысячу человек без крова

В результате нескольких мощных землетрясений, произошедших 4 и 5 января в районе Соломоновых островов, без крова над головой остались более тысячи человек.
Тысяча жителей Соломоновых островов остались без крова
Тысяча жителей Соломоновых островов остались без крова
АР

Как сообщает Би-би-си, сила подземных толчков достигала 7,2 баллов. В результате сформировалось цунами, высота волн при этом превышала два метра.

По данным властей, больше всего досталось острову Рендова, на котором проживают около 3,6 тысяч человек. Сообщается, что там разрушено 200 домов, в которых проживала треть населения острова.  

По данным полиции, жертв удалось избежать преимущественно благодаря тому, что люди заблаговременно покинули свои дома поднялись на возвышения. Как отметил владелец магазина товаров для дайвинга Денни Кеннеди, люди действовали согласно местному правилу: если трясет более 20 секунд, пора направляться к холмам. Помогло также то, что землетрясения произошли днем, а оползни были лишь в малонаселенной местности.

Как известно, Океания, к которой относятся Соломоновы острова, как и соседняя Индонезия, являются частями так называемого тихоокеанского огненного кольца. Здесь плиты, формирующие дно Индийского и западной части Тихого океанов, заходят под азиатскую плиту. В результате подвижек земной коры в этой самой сейсмически активной зоне планеты часто происходят землетрясения и извержения вулканов.

В начале апреля 2007 года у берегов Соломоновых островов произошло несколько сильных землетрясений. Жертвами возникшего в результате подземных толчков цунами тогда стали 52 человека.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь