Переключиться на мобильную версию

Джордж, я прошу тебя разбомбить укрытие: Буш рассказал, как Израиль предлагал нанести удар по Сирии

В своих мемуарах 43-й президент США Джордж Буш рассказал, что в 2007 году израильское руководство просило его нанести ракетный удар по объекту в Сирии, который некоторые считали заводом по производству ядерного оружия.
Буш отказался атаковать суверенное государство без достаточных на то причин
Буш отказался атаковать суверенное государство без достаточных на то причин
АР

Как сообщает Reuters, в книге Поворотные решения, которая выйдет в свет на следующей неделе, Буш пишет, что однажды во время своего президентства получил доклад спецслужб, в котором говорилось, что в восточной части Сирии обнаружено подозрительное, хорошо спрятанное сооружение, похожее на ядерный объект в Северной Корее. Некоторые в США подозревали, что Дамаск пытается создать ЯО с помощью КНДР.

После этого Буш позвонил тогдашнему премьер-министру Израиля Эхуду Ольмерту. "Джордж, я прошу тебя разбомбить укрытие", - сказал, согласно книге воспоминаний, израильский премьер. Американский лидер ответил, что обсуждает возможные пути решения проблемы со своей командой по вопросам безопасности.

В книге Буш пишет, что рассматривался вариант бомбардировки, но в Белом доме отдавали себе отчет в том, что наносить удар придется по суверенному государству без предупреждения и объявленного обоснования, что создаст невероятный резонанс в мире.     

Также рассматривался вариант проникновения группы людей в Сирию под прикрытием, но шансы незаметно проникнуть и уйти из Сирии были слишком малы.

Я не могу одобрить нападение на суверенную нацию, пока мои спецслужбы не скажут с полной уверенностью, что это оружейная программа" - Буш 

Буш получил от главы ЦРУ документ, в котором говорилось, что есть высокая вероятность того, что в укрытии находится ядерный реактор, но низкая вероятность того, что Сирия намерена производить ядерное оружие. В итоге глава Белого дома сказал Ольмерту: "Я не могу одобрить нападение на суверенную нацию, пока мои спецслужбы не скажут с полной уверенностью, что это оружейная программа".

Ольмерт был разочарован ответом Буша, который посоветовал использовать для решения проблемы дипломатию, но при этом допустил, что Сирии можно угрожать военными мерами. Буш пишет, что не давал зеленый свет для атаки Израиля, который впоследствии все-таки разрушил объект на востоке Сирии, хотя Дамаск и отрицал его военную направленность.

"Премьер-министр Ольмерт не просил у меня зеленый свет и я его не давал. Он сделал то, что считал необходимым для защиты Израиля", - пишет 43-й американский президент.

Reuters отмечает, что Иерусалим никогда формально не признавал, что нанес удар по сирийскому объекту. В то время правительство Ольмерта как раз вело непрямые мирные переговоры с Сирией.  

Ранее сообщалось, что в своих мемуарах Джордж Буш признался, что был шокирован и зол в связи с тем, что американские военные не обнаружили в Ираке оружия массового поражения.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь