Переключиться на мобильную версию

Буш дал первое интервью за время президентства Обамы

Бывший президент США Джордж Буш-младший дал интервью телекомпании NBC, которое стало первым публичным выступлением 43-го главы Белого дома за время правления Барака Обамы, если не считать короткой речи по поводу разлива нефти в Мексиканском заливе.

Буш ответил на вопросы, посвященные самым разным темам. Он отказался критиковать нынешнего президента США, отметив, что у Обамы и так много критиков, и он не хочет быть одним из них.

Экс-президент снова подчеркнул, что не жалеет о своих действиях, в том числе о начале военных операций в Ираке и Афганистане. Он по-прежнему не считает войну в Ираке своей ошибкой и потому не собирается извиняться за нее перед американским народом.

"Извиняться - это фактически признать, что это было неправильным решением. А я не считаю, что это было неверное решение. Мне казалось, что главное было - понять, что пошло не так, и исправить ситуацию", - пояснил Буш.

Он признал, что его заявление 1 мая 2003 года о том, что основная часть военной операции в Ираке завершена, было ошибкой: "Нет никаких сомнений, что это была ошибка. Если бы мне пришлось выступать с заявлением снова, а у президента такой возможности нет, я бы сказал что-то типа: "Наша миссия успешно продвигается вперед".

Одним из самых худших моментов своего президентства Буш назвал 2005-й год, когда на южные штаты США обрушился ураган Катрина, и когда его начали обвинять в расизме из-за недостаточно оперативного реагирования на катастрофу.

Бывший глава государства рассказал также, что ни одно из трагических событий его президентства - ни 11 сентября, ни Катрина, ни война в Ираке - не заставили его прикоснуться к бутылке.

Он вспомнил случай, произошедший с ним в молодости, когда он еще злоупотреблял спиртным. "Я пьяный сидел за обеденным столом в доме моих родителей в штате Мэн. Мои брат и сестра тоже были, и Лора тоже. Я сидел рядом с прекрасной женщиной, другом моих родителей. И я громко спросил у нее: "На что похож секс после 50 лет?" , - сказал Буш. При этом он не утаил и конец истории: когда ему исполнилось 50 лет, женщина, которую он смутил тогда неприличным вопросом, написала ему: "Джордж, ну и как?".

Напомним, 9 ноября на американский книжный рынок выходят мемуары Джорджа Буша-младшего. При этом книга под названием Decision Points, выпущенная издательским домом Random House, еще до появления на прилавках вошла в тройку бестселлеров на веб-сайте торгового дома Amazon.

По слухам, экс-президент получил семь миллионов долларов аванса за книгу, первый тираж которой составил 1,5 миллиона экземпляров.

Эта же новость на Корреспондент.нет
Комментариев (0)
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь